Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24

Ученые СФУ предложили экологичный способ обработки сельхозугодий гербицидами

Фото pixabay.com Биотехнологи СФУ предложили новые формы выпуска препаратов для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Ученые исследовали новые формы гербицидов, которые помогают зерновым бороться с возбудителями корневых гнилей. Препараты предлагают заключать в гранулы из смеси биоразлагаемых полимеров и природных материалов - глины, древесных опилок, золы или торфа. Из такой «упаковки» препараты высвобождаются постепенно и продолжают свое действие до момента сбора урожая – повторные обработки не требуются.

Главная особенность разрабатываемых форм – их высокая селективность, говорят в СФУ.  Препараты губительны исключительно для патогенных и безвредны для полезных микроорганизмов, не вредят окружающей среде, говорят исследователи.

Работа велась учеными СФУ в рамках мегагранта. Руководил исследованиями ведущий научный сотрудник лаборатории инновационных препаратов и материалов СФУ Сабу Томас.
- Препараты должны иметь относительно низкую себестоимость, поскольку масштабы российских сельхозугодий велики, а используемые в проекте биоразрушаемые полимеры микробиологического происхождения считаются достаточно дорогими и нерентабельными для широкого применения. Поэтому и решено использовать полимеры не в чистом виде, а в смеси с дешевыми природными материалами-наполнителями - филлерами, – говорит соруководитель исследования, заведующая базовой кафедрой биотехнологии СФУ Татьяна Волова.
Гранулы удобно вносить в почву, и они уже доказали свою эффективность в течение всего вегетативного сезона на специальном экспериментальном огороде, где ученые выращивали пшеницу, ячмень, а также томаты и свеклу.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео