Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90

Уникальная операция спасла жизнь красноярке

Рентген- и нейрохирурги краевой клинической больницы с помощью роботизированного ангиографа успешно «обезвредили» большую аневризму 42-летней жительнице края.

Накануне она была доставлена в Красноярск рейсом санавиации в тяжелом состоянии. Консилиум специалистов регионального сосудистого центра принял решение провести совместную операцию двумя бригадами - нейрохирургов и рентгенхирургов - с использованием роботизированного ангиографического комплекса. Подобных операций в краевой больнице до сих пор не проводилось.

- Был высокий риск интраоперационного разрыва аневризмы из-за ее высокой напряженности, - рассказывает эндоваскулярный хирург, заведующий рентгенхирургическим отделением Никита Литвинюк. - Поэтому мы сначала аспирировали (откачали) кровь из аневризмы, чтобы снизить  напряжение, а значит и опасность внезапного разрыва, а затем приступили к клипированию сосудов под ангиографическим контролем.

По словам нейрохирурга, профессора Павла Шнякина, операция прошла не просто. Однако преимущества от эндоваскулярной помощи превзошли все трудности предоперационной подготовки:

- Нам удалось максимально радикально выключить аневризму и сохранить проходимость всех важных ветвей, благодаря чему пациентка на  утро после операции чувствовала себя хорошо и даже ни на что не жаловалась. Это по-настоящему та ситуация, когда новые технологии и командная работа повышают качество помощи и безопасность лечения.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео