Уникальную премьеру обещает показать зрителям Красноярский театр оперы и балета

Уникальную премьеру обещает показать зрителям Красноярский театр оперы и балета
Фото Ивана Карнаухова

1, 2, 3 и 4 марта в Красноярске пройдет уникальная премьера. Впервые за всю свою историю Красноярский театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского решил поставить оперу французского композитора Лео Делиба «Лакме».

«Лакме» — уникальное название, которого почти никто не знает, но частично музыку из этой оперы слышали практически все. Самый известный фрагмент произведения – «Цветочный дуэт», который часто используется, например, в рекламе. Этот красивый фрагмент воспевает красоту природы Индии: действие по классическому либретто разворачивается именно в этой колоритной стране.

Красноярская версия, которую готовят приглашенные постановщики Сергей Новиков (режиссер), народный артист России Александр Рудин (музыкальный руководитель и дирижер), Мария Высотская (художник) будет отличаться по месту и времени действия, но не по сути.

Замысел либреттиста и композитора останется неизменным: опера приглашает нас задуматься о важности бережного отношения друг к другу на примере разного мироощущения представителей культур Востока и Запада.

Глубинные мотивы спектакля связаны с тем, что западный молодой человек может перевернуть весь мир восточной девушки. С одной стороны, это хорошо, потому что она открывает для себя совершенно неизведанные слова и чувства. С другой — если вести себя неосторожно, то это ее убьет, потому что у нее нет полутонов в плане взаимоотношений с мужчиной. У Делиба, как и у ряда других композиторов того времени, например, Бизе и Пуччини, месседж о том, что западный человек, не понимая особенностей восточного менталитета, может, сам того не желая, оскорбить (причем оскорбить смертельно) – прописан в «Лакме» очень выпукло, — комментирует Сергей Новиков.

Сергей Новиков — начальник Управления Президента РФ по общественным проектам, который увлекается оперой. Он дипломант II Международного конкурса молодых оперных режиссеров «Нано-опера». «Лакме» – не первая его постановка в Красноярском театре оперы и балета. В 2020 году он стал постановщиком концертной версии «Реквиема» Верди. Уже три года подряд этот спектакль демонстрируется на сцене красноярского театра 27 января. В 2020 и 2021 годах он был посвящен памяти тех, на чью долю выпало жить в блокадном Ленинграде. В этом году – жертвам Холокоста.

Опера «Лакме» является визитной карточкой французского композитора Лео Делиба. Ее отличает поэтичность, изящество, свежесть мелодики и гармонических красок, тонкая оркестровка. Самые яркие страницы оперы связаны с изображением душевного мира героини и ее окружения — для композитора было важно подчеркнуть и внешнюю, и внутреннюю красоту Востока. За пределами Франции «Лакме» ставится очень редко, в основном в концертном исполнении.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
С Днем славянской письменности красноярцев поздравила «Дуня»
В Красноярск на День славянской письменности приехал Сибирский казачий коллектив «Дуня» из Минусинска. Такой подарок жителям краевого центра сделала компания
23 мая 2022
Памятники Красноярска околпачат
24 мая памятники Красноярска наденут шляпы. Головные уборы можно будет обнаружить на композиции «Александр Пушкин и Наталья Гончарова» на проспекте
23 мая 2022
В Красноярском музыкальном театре для премьеры мюзикла «Дамское счастье» пошили больше сотни костюмов
Для премьеры мюзикла Кима Брейтбурга «Дамское счастье» подготовлено 117 костюмов. В спектакле занята практически вся труппа театра, у многих персонажей