Усыновление российских детей станет безопасным

Усыновление российских детей станет безопасным
Усыновление российских детей станет безопасным

Сотрудничество Россией и США в сфере усыновления оказалось под угрозой после скандала в апреле 2010 года, когда приемная мать-американка Энн Торри Хансен вернула в Россию на самолете семилетнего усыновленного мальчика. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил тогда, что нужно приостановить процедуру усыновления российских детей иностранцами до подписания с другими странами соглашений, которые позволили бы российской стороне контролировать судьбу детей.
Теперь будущие родители будут обязаны пройти психологическое тестирование перед усыновлением. Усыновить ребенка из России самим, без помощи аккредитованного агентства теперь невозможно. В соглашении оговорено, что до 18 лет все усыновленные дети будут сохранять российское гражданство. С российской стороны соглашение гарантирует потенциальным приемным родителям получение полной информации о ребенке – как медицинской, так и социальной.
По словам Галины Долгих, заместителя начальника отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки, попечительства и усыновления министерства образования Красноярского края: Практически все трагические случаи с российскими детьми произошли в семьях, которые усыновили сирот самостоятельно, без услуг агентств. А новое соглашение позволит максимально защитить интересы ребенка, оградить его от независимого усыновления, которое является бесконтрольным, поскольку не может обязать граждан другой страны давать полную отчетность о жизни ребенка.
В прошлом году иностранную семью обрели 137 детей из Красноярского края, в этом – уже 76. Большинство сирот усыновлены гражданами США. С 2005 года Министерство образования Красноярского края не работает с независимыми усыновителями.
— В идеале, такое соглашение необходимо подписать со всеми странами, в которые уезжают наши дети, но пока такой документ подписан всего с двумя – Италией и США. — говорит Галина Долгих.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч