В Балахтинском районе для сирот покупали ветхое и аварийное жилье

В Балахтинском районе для сирот покупали ветхое и аварийное жилье
В Балахтинском районе для сирот покупали ветхое и аварийное жилье

Балахтинские следователи регионального главка СК России в рамках уголовного дела о взяточничестве чиновниц, занимающихся квартирами для сирот, выявили еще один преступный эпизод.

Дело по статье «Получение взятки» возбуждено в отношении исполняющей обязанности директора муниципального казенного учреждения «Управление имуществом, землепользования и землеустройства» администрации Балахтинского района Красноярского края и исполняющей обязанности директора отдела по правовым и кадровым вопросам администрации Балахтинского района.

Также фигурантами дела являются два предпринимателя. Они обвиняются в даче взятки.

Уголовное дело возбуждено по результатам рассмотрения материалов, представленных краевым УФСБ России.

По предварительным данным, чиновницы получили от предпринимателей 250 тысяч рублей за помощь в победе в электронном аукционе на приобретение жилья. Также предполагалось содействие в согласовании проектной и технической документации и принятии квартир членами комиссии.

В рамках расследования выявлен еще один эпизод преступной деятельности предпринимателей. Теперь они  подозреваются еще и в мошенничестве в особо крупном размере.

– По данным следствия, в период с июня 2018 года по сентябрь 2019 года предприниматели, зная о намерении приобретения администрацией муниципального образования «Балахтинский район» жилых помещений для нужд детей-сирот в 2019 году, организовали преступную схему по продаже жилых помещений, заведомо не соответствующих требованиям аукционной документации, по начально максимальным ценам, – сообщают в пресс-службе регионального главка СК РФ.

Предприниматели, получив от одной из чиновниц сведения об аукционной документации, подыскивали на территории района дешевое, ветхое, аварийное жилье.

Со слов одного из подозреваемых, сотрудница администрации Балахтинского района вносила ложные сведения для оформления заявок на электронной площадке с максимальной ценой за это жилье. При этом чиновница размещала заявки от имени подозреваемого таким образом, чтобы они были единственными в лоте.

После победы в аукционе предприниматели проводили в жилье небольшой косметический ремонт.

– Таким образом, в период с января 2019 года по декабрь 2019 года с подозреваемыми заключено 13 муниципальных контрактов на поставку жилых помещений для нужд муниципального образования «Балахтинский район» Красноярского края, – отмечают в следственных органах.

Району причинен ущерб в сумме более 14 миллионов рублей.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 декабря 2021
В Красноярском крае пугливые маралы вышли к людям в поисках пищи
Жители одного из сел Балахтинского района поделились с местной газетой «Сельская новь» уникальными фотографиями. Им удалось снять маралов, которые подошли
15 сентября 2021
Для молодых специалистов в Балахтинском районе построили за ₽20 млн непригодное жилье
Как сообщают в краевой прокуратуре, уголовное дело о превышении должностных полномочий при строительстве жилья для молодых семей и специалистов, проживающих
31 августа 2021
Загадочную смерть детей расследуют в Красноярском крае 
В деревне Малая Тумна Балахтинского района двое малышей погибли при невыясненных обстоятельствах. Детей без признаков жизни и внешних признаков насильственной