В Банке России рассказали о том, как действуют кибермошенники

В Банке России рассказали о том, как действуют кибермошенники
В 2021 году жители края 164 раза пожаловались на злоумышленников, которые использовали различные способы для того, чтобы обогатиться за их счет.
Об этом рассказали в отделении Красноярск Банка России. Причем в 97 случаях речь шла о кибермошенниках, когда злоумышленники оформляли кредиты или займы на другого человека и выводили средства на собственные счета.
А в остальных случаях речь шла о приемах социальной инженерии – различных психологических уловках, которые использовались во время телефонных звонков.
В период, когда у людей появляется много вопросов, касающихся сохранности их денег, мошенники активизируются, — предупредил управляющий отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев. — При этом основные приемы остаются прежними — злоумышленники стараются вызвать страх у своей жертвы. Они убеждают, что действуют в интересах человека, а дальше подталкивают к передаче или переводу денег. В этих случаях главное правило — никому не сообщать персональные данные, данные своих карт и счетов.
Мошенник может быть очень убедительным и четко отвечать на все дополнительные вопросы. У него может быть определенная информация о жертве. Он может звонить с подменного номера, похожего, например, на банковский. Это не должно вызывать доверие к звонящему.
Следует положить трубку и перезвонить в банк по номеру, указанному на обороте банковской карты или на сайте банка.

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 марта 2021
Черных кредиторов нашли в Красноярском крае
Эксперты Сибирского ГУ Банка России выявили в 2020 году в нашем регионе нелегальных участников финансового рынка. Информация по 30 черным
17 февраля 2021
Глава потребкооператива обманул сотни людей и присвоил более ₽422 миллионов
Прокурором Красноярского края утверждено обвинительное заключение против главы потребительского кооператива, который обманул более 1,2 тысяч граждан в разных регионах России.
26 мая 2022
Жителям Красноярского края отдых ребенка обойдется примерно в ₽5 тысяч
В Красноярском крае в пять раз выросло количество детских лагерей, работающих по программе кешбэка, — с 8 в прошлом году