В Бородино при поддержке СУЭК завершилась модернизация библиотечной системы

В Бородино при поддержке СУЭК завершилась модернизация библиотечной системы

В шахтерской столице Красноярского края – Бородино – распахнула двери после модернизации городская библиотека № 2.

Масштабное преображение стало возможным благодаря участию учреждения в программе «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Войти в федеральную программу библиотеке помогла СУЭК Андрея Мельниченко: угольщики профинансировали ремонтные работы, необходимые для того, чтобы претендовать на победу в конкурсном отборе.

– У бородинцев складывается добрая традиция – открывать важные пространства в канун Нового года. Три года назад практически в это же время мы открывали городскую библиотеку имени М. Ю. Лермонтова. Также накануне Нового года торжественно открылся музей-аллея города Бородино и Бородинского разреза под открытым небом, – отметила заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» по связям и коммуникациям Марина Смирнова.

Марина Смирнова подчеркнула, что совместная работа министерства культуры Красноярского края, муниципалитета и СУЭК по модернизации библиотеки является ярким примером государственно-частного партнерства в действии.

– Именно благодаря такому системному взаимодействию с органами власти, населением СУЭК стала одной из первых крупных компаний в России, получивших в уходящем году официальный статус партнера нацпроектов, – добавила она.

На открытие обновленной библиотеки угольщики сделали коллективу еще несколько подарков – пополнили фонды книгами, передали бытовую технику и сертификат на 350 тысяч рублей для благоустройства библиотечного дворика.

На «переформатирование» книгохранилища в современное культурное пространство из федерального бюджета было направлено около 5 млн рублей. Здесь оборудованы залы семейного чтения, событийный, творческая мастерская, зоны отдыха, инфопространство, где могут заниматься и взрослые, и дети, в том числе небольшими коллективами, созданы комфортные условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. В библиотеках нового типа предусматриваются высокоскоростной интернет, доступ к информационным ресурсам, средствам периодической печати. Посетители могут подключаться к системе «Национальная электронная библиотека» с большой базой книг.

С завершением реконструкции городской библиотеки № 2 в Бородино удалось полностью модернизировать библиотечную систему. Такое системное внимание к состоянию культурной и интеллектуальной среды в городе позволяет Бородино уже несколько лет сохранять позиции в ТОП-3 рейтинга самых читающих территорий Красноярского края.

– Уверен, что все эти преобразования помогут не только сохранить, но и укрепить позицию города как одного из самых читающих городов Красноярского края. И пусть всегда в стенах этой библиотеки читателям будет комфортно и интересно! – отметил глава Бородино Александр Веретенников.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Эвакуация вновь проходит в школах Красноярска
В нескольких школах Красноярска прямо сейчас проходит эвакуация. Как сообщают очевидцы, были эвакуированы лицей № 1, 156-я школа и некоторые
18 января 2022
Вакцинация подростков в Красноярском крае стартует в начале февраля
В ближайшее время в Красноярский край поступит более 20 тысяч доз специальной вакцины для подростков, рассказал министр здравоохранения региона Борис
18 января 2022
На юге Красноярского края планируют создать новый гарнизон для тушения лесных пожаров
Новый пожарный гарнизон для защиты лесов расположится в Минусинске, об этом рассказал министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов. Новый