В Госдуме обсудили законопроект о новой системе местного самоуправления

В Госдуме обсудили законопроект о новой системе местного самоуправления
duma.gov.ru

Депутаты Госдумы в первом чтении поддержала законопроект о новой системе местного самоуправления. Он повышает ответственность властей перед жителями, а также разграничивает зоны ответственности между муниципалитетами и регионами.

Так называемый закон «Клишаса — Крашенинникова» реализует замысел президента Владимира Путина о единой системе публичной власти, не позволяющей администрациям перекладывать ответственность друг на друга. Жители городов и поселков при такой системе всегда будут знать, к кому обращаться с проблемами.

Автор законопроекта, сенатор от Красноярского края Андрей Клишас, отметил, что нововведения направлены на создание гарантий благополучия граждан. Большая часть положений законопроекта вступит в силу с 1 января 2023 года, до 2028 года устанавливается переходный период.

Красноярский политолог, участник «Экспертного клуба» Александр Чернявский отметил, что приветствует норму, что у губернаторов появится право отправлять в отставку тех муниципальных глав, которые не справляются с работой.

К примеру, за время губернаторства Александра Усса в Красноярском крае уже началась активная ротация глав, около 15 руководителей муниципалитетов были отправлены в отставку. Это говорит о том, что порядок на местах наводить надо, и новый закон этому поможет, – считает Александр Чернявский.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 мая 2022
С судимостью запретят работать в такси и маршрутках
Законопроект о том, что людей с неснятой и непогашенной судимостью запретят брать на работу в такси, а также быть водителями
26 апреля 2022
За работу на майские праздники положена двойная оплата
Несмотря на официальные нерабочие дни в начале мая, части сотрудников компаний все равно придется выполнять свои обязанности. В «РГ» адвокат
21 апреля 2022
В России появится единый регистр доноров костного мозга
В третьем чтении принят закон, позволяющий регулировать вопросы донорства и трансплантации костного мозга, гемопоэтических стволовых клеток. Закон предусматривает создание единого