Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

В крае началась тестовая трансляция каналов второго мультиплекса

Расконсервация передатчиков позволит смотреть 20 цифровых каналов в большинстве населенных пунктов региона. Качественная картинка и большой выбор программ теперь доступны бесплатно даже там, где это раньше было невозможно представить.

В филиале РТРС «Красноярский КРТПЦ» пояснили, что параллельное вещание каналов второго мультиплекса в аналоговом и цифровом формате существенно увеличивало финансовую нагрузку на каналы, а потому оборудование было законсервировано. Двадцать каналов могли смотреть лишь в Красноярске, Ачинске, Канске, Норильске, Минусинске – городах с населением более 50 тысяч человек. По мере приближения к полному переходу на «цифру» начинается постепенная расконсервация, и уже к Новому году каналы второго мультиплекса будут доступны многим жителям края.

Директор Красноярского филиала РТРС Сергей Мальцев отмечает, что одна из ключевых задач развития телерадиовещания в стране – это преодоление информационного неравенства. В далекой глубинке должны иметь такой же доступ к информации, как и в мегаполисе:

– Включение передатчиков второго мультиплекса – важный и закономерный виток на пути к цифровизации региона и всей страны в целом. Буквально несколько лет назад жители Красноярского края могли принимать не более четырех аналоговых каналов. Теперь их стало 20 в принципиально другом качестве. Благодаря внедрению новых технологий и единого информационного стандарта все жители получили равные возможности в получении информации. Телевидение стало доступно даже там, где раньше это невозможно было себе представить.

Сегодня в крае действуют 154 цифровые станции, которые обеспечивают сигналом 96,4 % жителей региона. Теперь количество цифровых телеканалов вырастет вдвое.

В конце ноября Федерация приняла график отключения аналогового вещания.

11 февраля оно будет отключено в Рязанской, Тульской, Ярославской, Ульяновской, Пензенской, Магаданской областях и Чеченской Республике.

В середине апреля – еще в 20 регионах. Остальные территории, в том числе Красноярский край, планируется полностью перевести на «цифру» в начале июня будущего года. После отключения аналоговое вещание продолжат лишь региональные телеканалы, их партнеры, не входящие в состав мультиплексов.

«Цифра» имеет ряд преимуществ перед привычным аналоговым вариантом. Самый значительный плюс – полное отсутствие помех. Существенно – большое количество бесплатных каналов в высоком качестве. Кстати, в планах после завершения первоначального этапа «телереформы» есть возможность трансляции в формате HD.

Справка

На сегодня в крае построено 154 цифровые станции, возможность принимать сигнал есть у 96,4 % населения региона.
В первый мультиплекс входят «Первый канал», «Россия-1», «Матч-ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр».

Во второй – «Рен-ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз-ТВ».

Как перейти на новый формат

Если у вас старая модель телевизора (произведенная до 2013 года, не поддерживающая стандарт DVB-T2), необходимо установить специальную цифровую приставку и антенну дециметрового диапазона – коллективную или индивидуальную. Узнать о наличии стандарта DVB-T2 можно из инструкции или настроек меню вашего телевизора.

Куда обращаться

Рекомендации по настройке цифровых эфирных каналов, приобретению телевизионного оборудования, особенностям его подключения можно получить в центре консультационной поддержки филиала РТРС «Красноярский КРТПЦ» по телефону 8 (391) 202-60-98. График работы: с понедельника по четверг с 8 до 17 часов, в пятницу – с 8 часов до 15:30.

Также интересующие вопросы можно задать по телефону круглосуточной горячей линии 8 800 220-20-02 (звонок по России бесплатный).

Уточнить информацию можно и на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.

Без помощи не оставят!

Жителям края, у которых нет финансовых возможностей приобрести необходимое оборудование, регион окажет единовременную адресную материальную помощь. На нее могут рассчитывать люди, которые находятся в трудной жизненной ситуации, семьи со среднедушевым доходом не выше величины прожиточного минимума из числа одиноко проживающих неработающих граждан, достигших пенсионного возраста, инвалиды I и II групп (и супружеские пары из этих категорий), а также малоимущие семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет.

Для получения помощи нужно обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео