В краевом управлении ФСБ поздравили «афганцев»

В краевом управлении ФСБ поздравили «афганцев»
В краевом управлении ФСБ поздравили «афганцев»

Сегодня, 15 февраля, в управлении ФСБ России по Красноярскому краю поздравляли сотрудников, участвовавших в боевых действиях в Афганистане. В разные годы 30 работников управления ФСБ нашего региона побывали в этой стране, им поручали самые сложные задания. Несколько красноярцев в 1979 году были в числе десяти оперативных сотрудников КГБ СССР, которые участвовали в спецоперации по захвату дворца «Тадж-бек» и свержении председателя революционного совета Афганистана Хафизуллы Амина. С этого и начался ввод советских войск в Афганистан.

Сотрудники КГБ помогали новой стране встать на ноги, организовать органы управления.

— Мы помогали создавать органы безопасности – хад, — рассказал НКК ветеран управления ФСБ по Красноярскому краю Петр Лебедев. – Управлять страной было некому, а для поддержания порядка необходима была милиция, органы госбезопасности. Я три года служил в Кандагаре и провинции Саманган советником – подсказывал. За это награжден орденом Дружбы народов Афганистана. И мы создали достаточно устойчивое государство, которое просуществовало после вывода советских войск два года и три месяца.

На торжественном собрании ветераны афганской войны рассказали молодым сотрудникам краевого управления ФСБ о событиях 30-40-летней давности.

— 30-летие вывода советских войск из Афганистана – дата значимая. Наши сотрудники во время службы в этой стране выполнили поставленные перед ними задачи, отдали свой воинский долг как положено, — отметил начальник управления ФСБ России по Красноярскому краю Александр Калашников. – Сегодня очень важно ощутить преемственность поколений: молодые ребята должны видеть и знать тех, кто служил в Афганистане, исполнял свой интернациональный долг.

На торжественном собрании свою песню сослуживцам подарил Владимир Терешкин, сам прошедший Афганистан.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 августа 2022
Житель Норильска призывал к теракту в городе
Житель Норильска – сторонник украинских националистов – в своем телеграм-канале публиковал призывы к совершению террористического акта в городе, рассказали в
10 февраля 2022
ФСБ задержала лжеминеров школ в Красноярске
ФСБ совместно с МВД и СК в разных регионах, в том числе Красноярске, задержала 14 лиц, причастных к массовым заведомо
26 ноября 2021
В Красноярске задержали адвоката за крупное мошенничество с деньгами клиента
Адвокат из Красноярска взяла миллион рублей, пообещав гарантированно смягчить наказание брату клиента. Однако женщина вопрос не решила и взятку потратила