В Красноярске малыши начали травиться «закладками» наркодилеров

В Красноярске малыши начали травиться «закладками» наркодилеров
В Красноярске малыши начали травиться «закладками» наркодилеров
Фото pixabay.com

Каждый месяц в детское отделение 20-й больницы имени И. С. Берзона поступают от пяти до десяти пациентов, чьи маленькие ручки дотянулись до уксусной кислоты, лекарств, марганцовки, средств для розжига…
Как считает Сергей Артёменко, педиатр, руководитель приемного отделения для детей больницы, основная причина таких случаев – недосмотр родителей.

– Наибольшее количество отравлений мы регистрируем весной и летом, когда начинается сезон дачных работ, загородных поездок, каникул, – рассказывает он. – Надо сказать, что в этом году весна была поспокойнее: в период самоизоляции и строгих противоэпидемических ограничений с апреля по июнь количество обращений по поводу отравлений было на порядок меньше. Родители были рядом, дети на виду. В рейтинге токсичных веществ, которые по неосторожности пробуют дети, лидируют бытовые щелочи, моющие и чистящие средства, уксусная кислота. Часто взрослые переливают жидкости в другие бутылки, например, из-под минеральной воды. Если средство находится в пределах доступа, тара не «родная», не подписана или элементарно ребенок не умеет прочесть этикетку и не понимает опасности, это может привести к трагедии.

Ребенок легко может потянуться за привлекательной упаковкой таблеток и проглотить их. На скорой также привозили ребятишек, которые попробовали и курительные смеси. Но в последнее время появилась еще одна опасность.

– Это уличные «закладки», которые оставляют наркодилеры во дворах жилых домов, на игровых площадках, в песочницах, на горках, – отмечает Сергей Артёменко. – Маленькие дети, которые очень активны в познании окружающего мира, любят исследовать укромные уголки, находят запрещенные вещества, съедают их, пока мама с папой не видят. Самая большая трудность в том, что родители не понимают, что с ребенком случилось, почему его состояние изменилось, никак не связывая это с отравлением.

Как заметить, что ребенок проглотил что-то не то? В зависимости от вещества признаки бывают разными. При отравлении щелочью, кислотой у ребенка начинается сильное беспокойство, плач, обильное выделение слюны.

Если речь идет о лекарственных препаратах или наркотических средствах, сознание ребенка постепенно угнетается, он становится вялым, необщительным, перестает реагировать на внешние факторы окружающей среды. Далеко не всегда отравление сопровождается рвотой!

Понятно, что в недоступных местах нужно держать лекарственные средства, бытовую химию, щелочи – в запертом шкафчике, на верхней полке, плотно закрытыми, но что делать, если все же не уследили?

– Необходимо первым делом вызвать скорую помощь и попробовать самостоятельно вызвать у ребенка рвотный рефлекс, нажав на корень языка, – советует Сергей Артёменко. – Последствия зависят от вещества и сроков обращения за помощью. Одному пациенту достаточно двух часов наблюдения в стационаре, а у другого отравление может привести и к трагическим последствиям. Например, при употреблении кислот и щелочей происходит химический ожог ротоглотки, пищевода, слизистой оболочки желудка. Ожог замещается соединительной тканью, формируются тяжелые стенозы, затрудняющие дыхание и прием пищи. Даже после оказания хирургической помощи у ребенка на всю жизнь остаются нежелательные последствия. Самые трагичные случаи связаны с отравлением наркотическими веществами в больших дозах и при позднем обращении к врачу.

Если у кого-то есть маленькие дети, прямо сейчас проверьте ваш дом и тщательно изолируйте все, что может представлять опасность!

Не ждите «удобного случая» или выходного, когда появится больше времени. Впереди новогодние праздники, которые связаны с суетой, приемом гостей и т. д. Зачастую в это время контроль за малышами ослаблен. Лучше прямо сейчас потратить несколько минут и, возможно, оградить ребенка от тяжелых последствий.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 апреля 2021
В Красноярском крае идет модернизация системы школьного питания
В Красноярском крае по поручению губернатора идет модернизация системы школьного питания. В контроле за качеством еды в школьных столовых активно
6 апреля 2021
Ужесточить ответственность поставщиков продуктов в школы предложили общественники
Общественники предложили ужесточить ответственность компаний – поставщиков продуктов в школы. А также выдвинули другие меры по борьбе с некачественным питанием
5 апреля 2021
В Школе космонавтики в Железногорске в очередной раз отравились дети
Сообщение об отравлении 11 учеников 8-11-х классов поступило в региональный главк СК РФ сегодня, 5 апреля. По информации ведомства, один