В Красноярске на стихийных свалках установят видеокамеры

В Красноярске на стихийных свалках установят видеокамеры
В Красноярске на стихийных свалках установят видеокамеры
Фото: мнистерство экологии и рационального природопользования Красноярского края

До конца года планируется закупить 20 современных камер видеонаблюдения, для их размещения на территориях, где были замечены несанкционированные свалки. Высокое разрешение техники позволит распознавать номера на автомобилях, привозящих отходы. Это станет доказательством для привлечения нарушителей к ответственности.

В минэкологии края регулярно получают сообщения об обнаружении свалок мусора. Инспекторы экологического надзора фиксируют площадь загрязнения, выясняют собственника земельного участка, выдают предписание на ликвидацию свалки. Однако уже приведенная в порядок территория зачастую захламляется вновь.

Как отметила замминистра экологии края Юлия Гуменюк, видеонаблюдение позволит в режиме реального времени контролировать территории онлайн и выявлять нарушителей.

По закону человек, которого поймали «за руку», не только заплатит штраф, но и будет обязан ликвидировать всю свалку, — подчеркнула замминистра.

Проект реализует региональное министерство экологии и рационального природопользования края вместе с министерством цифрового развития. Опыт такого сотрудничества у ведомств имеется. Ранее камеры были установлены в местах несанкционированного сброса жидких бытовых отходов. Как отмечают в министерстве экологии, после этого нарушений стало значительно меньше.

Глава минцифры региона Николай Распопин пояснил, что через специализированный модем к камерам подключаются sim-карты всех четырех мобильных операторов. Для передачи изображения используется мобильный интернет того оператора, чей уровень сигнала в конкретной точке лучше. Установить эти камеры можно на любой недвижимый объект, главное, чтобы были электричество и мобильный интернет.

 

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 декабря 2022
Благотворительный фонд в Красноярском крае подключил IT-технологии к борьбе с мусором
Красноярский краевой благотворительный фонд «Надо Жить» разработал мобильное приложение для борьбы со свалками «Мусор в городе». Проект пока в стадии
29 июля 2022
Две огромные свалки под Красноярском продолжают отравлять природу
Активисты народного фронта обратили внимание, что свалка в Ленинском районе на площади 21 тыс. кв. м представляет весьма удручающее зрелище.
13 июля 2022
Минэкологии обратится в суд, чтобы муниципалитет убрал большую свалку под Красноярском
Несанкционированные отходы в поселке Березовка в гаражном массиве в районе улицы Полевая обнаружили активисты Народного фронта в Красноярском крае. Бытовой