В Красноярске начинаются гастроли Большого театра кукол из Санкт-Петербурга

В Красноярске начинаются гастроли Большого театра кукол из Санкт-Петербурга

Показы спектаклей пройдут с 23 по 29 апреля на двух сценических площадках – Красноярского театра кукол и драматического театра имени А. С. Пушкина.

Гастроли организованы Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры России.

 – С этого года впервые за последние 30 лет подготовлен Всероссийский гастрольно-концертный план ведущих театров и национальных коллективов страны, – сказал на пресс-конференции, посвященной началу гастролей,  начальник отдела театральных программ ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ»  Владимир Черкасов. – Масштаб гастрольной деятельности растет, бюджеты не сокращаются, несмотря на непростой год. Министерству культуры РФ удалось сохранить финансирование в полном объеме. Появилось и новое направление – поддержка  негосударственных частных театров. Что касается Большого театра кукол – это очень интересный государственный театр, и красноярским зрителям очень повезло, что они увидят его спектакли.

Программа «Большие гастроли» дает возможность российским зрителям, живущим в больших и малых городах страны, познакомиться с лучшими образцами отечественного и зарубежного искусства.

Начальник отдела искусств министерства культуры Красноярского края Виталий Зацепин отметил особую важность активизации гастрольной деятельности благодаря поддержке федерального Минкульта.

– С 2017 года жители Красноярского края имеют возможность видеть лучшие коллективы России, а наши  театры – посещать сценические площадки других городов, – сказал он. – Это расширяет зрительскую аудиторию и знакомит ее с лучшими спектаклями Красноярска.

Петербуржцы привезли девять спектаклей, как для самых маленьких зрителей, так и для взрослых.  «Фрида», «Почему деревья не ходят», «Снежинка, которая не таяла», «Меня удочерила Горилла», «Колобок» пройдут в Красноярском театре кукол; «Мы», «Гамлет. Ширма», «Бармалей», «Танго, упавшее в небо» – на сцене драматического театра.

  – Очень сложно было сформировать гастрольную программу, потому что каждый спектакль нашего репертуара достоин того, чтобы его увидели красноярские зрители, – признался главный режиссер БТК  Руслан Кудашов. – Несмотря на то что пандемический этап в Санкт-Петербурге не закончился, мы очень рады, что есть такая возможность выезжать на гастроли в регионы России.

Почти одновременно с гастролями БТК труппа Красноярского театра кукол покажет спектакли зрителям северной столицы. В программе восемь постановок – «Хармс», «Папины истории», «Ужасно скрипучая дверь», «Лиса и заяц», «Есть ли жизнь в offline?», «Мой волшебный носок», «Егоркина былина» и «Я – кулак. Я – А-Н-Н-А».

– Наше сотрудничество началось в 2015 году, когда мы решили возобновить вечерний репертуар, – рассказала директор театра Татьяна Попова. – И Руслан Кудашов поставил первый спектакль для взрослой аудитории. Кроме этого, у нас много других совместных проектов и постановок.

Фото Александра Пустоварова

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 ноября 2021
В ДТП с внедорожником погиб водитель «Жигулей» на трассе Красноярск — Уяр
В Уярском районе Красноярского края произошла столкновение ВАЗ 2114 и «Фольксваген Туарег». Водитель отечественной машины погиб на месте, его пассажир
29 ноября 2021
В Красноярском крае выбрали лучшие поздравления мамам
Краевой конкурс «Мама – это целый мир» ежегодно проводится министерством социальной политики Красноярского края и Краевым центром семьи и детей
29 ноября 2021
Меры господдержки станут доступнее предпринимателям запада Красноярского края
В Ачинске в ближайшие месяцы планируется открытие центра «Мой бизнес». Здесь предприниматели смогут получить более 300 услуг и мер господдержки