В Красноярске наградили юных экоактивистов за идеи по сбережению природы

В Красноярске наградили юных экоактивистов за идеи по сбережению природы
В Красноярске наградили юных экоактивистов за идеи по сбережению природы
Фото Олега Кузьмина

В конкурсе «Зелёный контейнер» участвовали неравнодушные жители города и края, которые уже сегодня заботятся о будущем планеты. Они предлагают идеи и проекты по сохранению ресурсов. Всего поступило около 200 работ из 96 образовательных организаций региона. Экологический конкурс организовала Красноярская региональная молодёжная экологическая организация «Зелёный кошелёк» при поддержке компании РУСАЛ.

Одной из творческих номинаций стала разработка оригинального, но функционального экоконтейнера. Как показала выставка итоговых работ, которую организовали в фойе Дворца труда и согласия, ребята из детских садов края вместе с работниками этих учреждений с удовольствием приняли участие в конкурсе. Они сделали симпатичные «домики для вторсырья» из бумаги, картона и другой упаковки, которые уже во всем цивилизованном мире не считаются отходами.

На торжественной церемонии награждения победителей присутствовал Виталий Дроздов, депутат Законодательного собрания Красноярского края, председатель комитета по природным ресурсам и экологии. Он отметил важность вовлечения именно детей в подобные просветительские проекты:

Взрослым трудно перестраивать свои привычки, а дети как раз могут их этому научить. Проект как раз о том, чтобы детям беречь планету было привычно с самого рождения. С помощью таких инициатив дети сами изменят свой образ жизни и помогут измениться взрослым, – сказал Виталий Дроздов.

Гран-при конкурса за лучший экоконтейнер получила Светлана Шурская, воспитатель детского сада № 303.

Наш контейнер мы создавали вместе с ребятами и родителями, которые помогли собрать материалы. Здесь использованы различные упаковки, которые стали сырьем. Мы сделали экодомик для тех отходов, которые считались мусором. Теперь дети знают — это не мусор. Что надо сохранять ресурсы, — рассказала воспитатель.

Более сложным заданием конкурса стал поиск решений проблемы переработки фольгированной упаковки. По словам Елены Южаковой, директора департамента по связям с общественностью алюминиевого дивизиона РУСАЛа, такие конкурсы помогают повысить экологическую просвещенность жителей Красноярского края и имеют реальный шанс изменить будущее.

Мы очень рады, что конкурс вызвал огромный интерес. Значит, в образовательных учреждениях регионах занимаются экологическим воспитанием. Уверена, что важно поддерживать интерес к этой тематике у подрастающего поколения. Ведь ребята вырастут и будут создавать новые технологии, решать экопроблемы. Кстати, переработка композитных материалов – одна из них, — подчеркнула Елена Южакова.

Простой фантик от конфеты дает простор для научного и технического творчества. Существующие идеи по переработке фольгированной упаковки дороги в исполнении. Значит, нужно придумать что-то новое.

Может, наш конкурс сподвигнет молодежь пойти в науку и изменить ситуацию, — добавила Елена Южакова.

РУСАЛ реализует несколько важных социальных и экологических проектов. Основатель РУСАЛа Олег Дерипаска выступает с инициативами по поддержке благоустройства городов, сохранению биоразнообразия. С каждым годом количество единомышленников компании — участников социальных проектов РУСАЛа растет.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 февраля 2023
Из 123 воспитателей детсадов в Красноярске выберут лучшего
До конца недели в краевой столице будет проходить второй этап конкурса «Воспитатель года города Красноярска». Результаты станут известны в ближайшую
5 февраля 2023
С 15 февраля «Красноярские Столбы» начнут приём заявок на «Первоцвет-2023»
Нацпарк «Красноярские Столбы» объявляет о проведении восьмого краевого семейного творческого конкурса «Первоцвет». В этом году в положении повторяются самые популярные
1 февраля 2023
Объявлен конкурс на лучший текст гимна Дивногорска
В скором времени у Дивногорска может появиться собственный гимн. Конкурс на лучший текст объявил глава города Сергей Егоров. Об этом