В Красноярске следователи установили возможный источник распространения иерсиниозной инфекции, которая привела к заболеванию 91 школьника.
Сотрудниками регионального главка СК РФ установлено: источником распространения возбудителя инфекции мог стать один из цехов фирмы, которая занимается первичной переработкой и упаковкой овощей для школьных столовых.
Исследование проб и осмотр помещений компании выявили многочисленные нарушения правил хранения. По заключению экспертов, не проводились ни входной, ни выходной контроль овощной продукции. Из чего следует, что инфекция в овощи могла попасть, как до поступления в компанию, так и после. Последнее вполне вероятно, так как основной распространитель иерсинеоза – крысы. А баки с отходами на предприятии были установлены с нарушениями, что могло способствовать распространению этих грызунов.
Отсутствовали «производственный контроль за санитарно-техническим состоянием помещений предприятия, лабораторные исследования и испытания изготавливаемой и реализуемой овощной продукции».
— Данные нарушения в итоге привели к возникновению в продуктах возбудителя инфекционного заболевания и его токсинов, — сообщают в пресс-службе регионального главка СК РФ.
Напомним, в Красноярске возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности здоровья потребителей» по факту заражения 91 школьника иерсиниозной инфекцией. По данным следователей, заражение произошло через салаты из свежих овощей.