Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

В Красноярске обсудили причины мультикультурного кризиса

Фото Алексея Печенкина Уже в шестой раз Красноярск стал местом проведения Сибирского исторического форума. Его участниками всегда были известные ученые. Причем не только сибирские, но и историки из Москвы, Санкт-Петербурга, Дальневосточного, Приволжского и Центрального федеральных округов.

Форум этого года не стал исключением. Исследователей привлекла его тема – «Сибирь многонациональная». На огромной территории за Уралом живут представители 150 разных народов. И разобраться, как в течение веков формировалось это мультикультурное пространство, для общества очень важно именно сейчас.

– Мы видим факты радикализации среди мигрантов, нарастания ксенофобии среди старожильческого населения. Мы видим, с каким мультикультурным кризисом столкнулась Европа, – отметил первый заместитель губернатора края Сергей Пономаренко.
– Я убежден: в поиске ключей, которые решат проблемы сегодняшнего дня, невозможно не опираться на анализ исторических предпосылок, которые к этому привели.

Ученые и общественные деятели, историки, архивисты, работники музеев, представители власти и члены общественных организаций на форуме обсуждали пути, способные объединить людей разных культур. Еще при подготовке события стало ясно, что представителей национальных меньшинств, готовых к сотрудничеству, в крае немало. Десятки автономий предоставили свои экспонаты для выставки «Хоровод народов» – от бытовой утвари до музыкальных инструментов.


По документам на стендах можно было проследить, как заселяли Красноярский край и всю Сибирь те самые 150 народностей.


Одной из важнейших тем форума стала демографическая ситуация в Сибири. По словам ученых, плотность населения здесь недостаточная, и в решении этой проблемы тоже может помочь изучение истории.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео