В Красноярске открылся единственный в стране балетный форум

В Красноярске открылся единственный в стране балетный форум
В Красноярске открылся единственный в стране балетный форум

В краевом центре начал работу V Международный форум «Балет XXI век». Он проводится раз в два года, и уже с 2010-го имеет статус международного. В этом году форум посвящен 200-летию со дня рождения выдающегося хореографа Мариуса Петипа.

– Этот форум посвящен отцу русского балета Мариусу Петипа, – отметила на пресс-конференции директор Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д. А. Хворостовского Светлана Гузий. – Важно, что это именно форум, а не просто конкурс. Мы запланировали ряд событий – выставки, круглые столы, мастер-классы.

Красноярский балетный форум – уникальное явление для культуры нашей страны: конкурсы балета у нас и за рубежом проходят часто, но только в нашем крае решили совместить соревновательную часть с премьерами спектаклей и масштабной образовательной программой. И результат получился настолько успешным, что этот формат пытаются копировать.

– Мне бы особенно хотелось отметить, что с каждым конкурсом увеличивается количество участников, в этом году было подано больше 80 заявок, – поделился Сергей Усанов, генеральный директор Международной федерации балетных конкурсов. – В первом, дистанционном, туре были отобраны 54 исполнителя, подавляющее большинство – лауреаты международных конкурсов. Уровень конкурса высокий, я чувствую, что будет упорная борьба, особенно в младшей группе. Показательно, что участие принимают все российские хореографические колледжи и представители основных балетных стран мира: это, кроме России, США, Япония, Германия, Италия, Турция, Казахстан… — всего 11 стран. Очень серьезный конкурс, и я могу с уверенностью сказать, что эти ребята – на самом деле будущее балета XXI века.

Форум откроется премьерой балета А. Глазунова «Раймонда», ставшего последним большим творением Петипа, в постановке народного артиста СССР Юрия Григоровича. Также с большим интересом публика ждет премьеры, подготовленные знаменитым итальянским балетмейстером Франческой Фрассинелли, которая с восхищением отзывалась о труппе государственного театра оперы и балета. Фрассинелли подготовлены четыре балета: «Ромео и Юлия» Петра Чайковского, Memoryofus – история о погоне за мечтой, Mutual Comfort – история о взаимоотношениях мужчины и женщины под камерную и возвышенную музыку «Ave Maria» Франца Шуберта и «Болеро» Равеля. В ее номерах contemporary dance соединяется с классической музыкой, и это решение неслучайно: по убеждению балейтместера, именно в классике «живет дух и душа танца».


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Красноярские школьники станут свидетелями сотворения мира из Хаоса
К открытию юбилейного – 85-го творческого сезона Красноярский театр кукол готовит новый спектакль «Мифы»/12+ по греческим легендам и поэме Овидия
4 августа 2022
В Красноярске пройдут самые резонансные спектакли российских театров
Красноярский театр юного зрителя приглашает на IV фестиваль  «Язык мира-2022». Он пройдет с 19 по 31 августа.  Это один из
30 июля 2022
1 августа в Красноярске артисты прочтут сказки под сопровождение оркестра
Бесплатный концерт под открытым небом «Сказки народов Красноярского края с оркестром», который отменили в начале июля из-за плохой погоды, состоится