15 апреля в Красноярском крае завершился региональный этап фестиваля «Российская студенческая весна». Гала-концерт ежегодного фестиваля студенческого творчества прошел в Большом концертом зале Красноярской краевой филармонии.

Фото: Александра Даниленко / «Наш Красноярский край»
Перед началом гала-концерта состоялась церемония награждения, где организаторы и эксперты отметили лауреатов девяти различных направлений: вокально-инструментальном, театральном, вокальном, танцевальном, а также в номинациях «Цифровое творчество», «Оригинальный жанр», «Медиа», «Свободный конкурсный день» и «Вузовская программа».

Александра Даниленко / «Наш Красноярский край»
На сцене Красноярской краевой филармонии студенты показали свои лучшие номера. Все выступления были неразрывно связаны и перетекали из одного в другое. Так со сцены звучала очень нежная и трогательная песня, а рядом с вокалисткой разворачивалось настоящее цирковое искусство.

Александра Даниленко / «Наш Красноярский край»
В одну секунду на сцене появился взвод барабанщиц Сибирской пожарно-спасательной академии, такого из зрителей точно никто не ожидал.

Александра Даниленко / «Наш Красноярский край»
Но на сцене выступали не только студенты, но и их четвероногие питомцы. Вместе со своей собакой на сцену вышла студентка Сибирского юридического института МВД России Алина Будкина. Вместе с четвероногим другом они показали небольшой номер с трюками.

Александра Даниленко / «Наш Красноярский край»
Конкурсные дни регионального этапа «Российской студенческой весны» проходили с 28 марта по 8 апреля. За это время на площадках фестиваля выступили более 1 600 студентов Красноярского края.
Вместе с внутривузовскими программами на фестиваль зарегистрировались около 2 500 участников. Всего по девяти направлениям было подано около 450 заявок.

Александра Даниленко / «Наш Красноярский край»
На гала-концерте присутствовал губернатор Красноярского края Михаил Котюков, который отметил, что такие мероприятия, как «Студенческая весна», помогают молодежи открыть простор для самореализации и развития.
Само ваше участие в фестивале говорит о мастерстве и креативности, об умении работать в команде. Думаю, вы составите серьезную конкуренцию на всероссийском финале. Надеюсь, что вы сможете реализовать свой потенциал на благо Красноярского края. Именно активные и творческие люди ведут нас к новым рубежам, – поделился губернатор Красноярского края Михаил Котюков.

Александра Даниленко / «Наш Красноярский край»
В этом году в программу фестиваля организаторы добавили новое направление – «Свободный конкурсный день». Благодаря этому в фестивале смогли принять участие студенты, которые не вошли в состав основной сборной вуза.
Так у талантливых студентов появился шанс показать свои способности и получить обратную связь от экспертов федерального уровня.

Александра Даниленко / «Наш Красноярский край»
По итогам всех соревновательных дней были определены лауреаты номинации «Вузовские программы». Лауреатами третьей степени стали студенты из Красноярского государственного аграрного университета, на втором месте сразу два университета: Сибирский федеральный университет и Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М. Ф. Решетнева, а на первом – Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева.
Гран-при забрали студенты из Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого.

Александра Даниленко / «Наш Красноярский край»
Финал «Российской студенческой весны» для вузов состоится с 26 мая по 1 июня в Саратове. Он пройдет под слоганом «Студвесна. Ближе к звёздам» и будет приурочен к 90-летию со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
Финал для колледжей и техникумов пройдет с 11 по 17 июня в Ставрополе.
Красноярский край на финалах «Студвесны–2024» представят около 100 студентов.

Александра Даниленко / «Наш Красноярский край»
Организатором фестиваля стал Региональный студенческий центр «Гагарин» КГАУ «ЦМИ «Форум» при поддержке агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края.
Отметим, что «Российская студенческая весна» с 2019 года реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование». Мероприятия входят в президентскую платформу «Россия — страна возможностей».