Бывший директор УК «ЖСК» Наталья Жавнова больше не обвиняется в растрате 100 млн рублей

Бывший директор УК «ЖСК» Наталья Жавнова больше не обвиняется в растрате 100 млн рублей
Фото: dela.ru

Следствие в Красноярске прекратило уголовное преследование действующего директора УК «Покровские Ворота» Натальи Жавновой. Руководителя подозревали в растрате 100 млн рублей в бытность ведения дел другой компании – УК «ЖСК».

Наталья Жавнова была директором крупнейшей в краевом центре управляющей компании «ЖСК» с октября 2015 года по сентябрь 2019 года.

По информации Dela.ru, за 3 года, с сентября 2016-го по сентябрь 2019-го, часть денег, полученных от жильцов более чем 2 000 многоквартирных домов, УК заплатила. Однако, «зная о наличии кредиторской задолженности» перед «Красноярскэнергосбытом» и другими ресурсниками, 44-летняя подозреваемая якобы потратила оставшееся на другие цели, «не связанные с исполнением обязательств перед контрагентами», следовало из материалов возбужденного тогда уголовного дела о присвоении и растрате 100 млн рублей – суммы, которая фигурировала в суде в разногласиях между энергетиками и коммунальщиками.

Как прокомментировала gnkk.ru заместитель директора по внешним коммуникациям УК «Покровские Ворота» Ксения Саргсян, важно, что упоминаемая сумма относилась к средствам, по которым существовали разногласия. Дело по этим разногласиям находилось в суде.

В декабре 2020 года к процессу подключились правоохранительные органы, которые начали проверку работы Натальи Жавновой на посту директора УК «ЖСК».

– Следствие провело самый лучший аудит моей деятельности на бывшем посту гендиректора. Экспертами был исследован весь период моей работы и вся деятельность компании по расчетам со всеми ресурсоснабжающими организациями. Следствие проверило, сколько управляющая компания начислила средств жителям, сколько собрала и сколько было перечислено в РСО. Детально, по месяцам, все 4 года моей работы. Когда меня ознакомили с материалами дела, там было зафиксировано, что ни одна копейка не была утрачена, все полученные средства с жителей были направлены на целевые статьи расходов, – прокомментировала сама Наталья Жавнова.

6 декабря 2021 года следователи уведомили подозреваемую, что уголовное дело прекращено. При этом в документе отдельным абзацем упоминается, что за женщиной признается право на реабилитацию. Этот пункт, как отметила заместитель директора по внешним коммуникациям УК «Покровские Ворота» Ксения Саргсян, говорит о том, что преследование ее руководителя было необоснованным.

Напомним, что в УК «ЖСК» за время руководства Натальей Жавновой была завершена работа по переходу домов под управление компании, организован подомовой учет накоплений на счетах многоквартирных домов, внедрена система разделения платежей за ЖКУ, подготовившая компанию и собственников к исполнению федерального закона о переходе МКД на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 января 2022
В Красноярском крае только три зоопарка получили лицензии
Только три зоопарка Красноярского края получили лицензии. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений
20 января 2022
В городском электротранспорте и пригородных электричках стоимость проезда тоже вырастет с 1 февраля
Министерство тарифной политики установило ещё несколько предельных тарифов на пассажирские перевозки электротранспортом. С 1 февраля стоимость проезда в трамваях и
20 января 2022
Краевой министр объяснила причины роста цен на проезд в общественном транспорте
В министерстве тарифной политики Красноярского края сегодня объяснили, почему было решено увеличить до 32 рублей стоимость проезда в красноярских автобусах