В Красноярске стартовал фестиваль современного искусства «Территория»

Программа включает в себя театральную, профессиональную и впервые междисциплинарную части

В Красноярске стартовал фестиваль современного искусства «Территория»
В Красноярске стартовал фестиваль современного искусства «Территория»
Фото: Александр Жуковец
erid: 2VfnxyWj3hA

Красноярск вновь станет центром культурной жизни страны. В столице региона стартует совместный проект Фонда развития культуры и современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства (ММОМА) и российской золотодобывающей компании «Полюс» — III фестиваль современного искусства «Территория. Красноярск».

С 5 по 11 июня на культурных площадках краевого центра пройдут яркие московские спектакли, самобытные спектакли-победители 9-го конкурса «Полюс. Золотой сезон», художественная выставка, а также лекции, мастер-классы, творческие встречи и арт-лаборатории.

Фото: Александр Жуковец

Символично, что именно краевой центр стал местом проведения такого крупного фестиваля современного искусства. У жителей города есть интерес к театральной среде, который с каждым годом только увеличивается. Об этом говорят и цифры посещаемости театров края.

Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов в рамках старта фестиваля современного искусства «Территория. Красноярск» сообщил о рекордных цифрах — за 2023 год театры Красноярского края посетили 1,5 миллиона человек.

Фото: Александр Жуковец

По словам министра, это абсолютный рекорд за все время существования театров в крае. 

Фестивалю «Территория» удается сделать нам подарок — уникальная программа, шикарные спектакли, известные актеры. Я уверен, что нашей публике будет интересно все это увидеть, — подчеркнул Аркадий Зинов.

Большая часть программы фестиваля будет организована в Красноярском музыкальном театре. В целом же события фестиваля примут на своих площадках: Красноярский музыкальный театр, Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина, театр оперы и балета им. Д. А. Хворостовского, Красноярский театр кукол, музейный центр «Площадь Мира», Красноярская краевая филармония и «Онегин Лофт».

Фото: Александр Жуковец

Красноярцы смогут посетить постановки с участием московских артистов. Одним из ярких событий театральной программы фестиваля обещает стать постановка «Фигаро» московского Театра на Таганке. Спектакль-концерт Юлии Пересильд «Пэппи Длинный чулок» (6+) под музыку Тихона Хренникова-младшего и Юлиуса Фучика в исполнении Красноярского академического симфонического оркестра может даже «перенести» кого-то в детство. А спектакль «Сверчок» (18+) столичного Электротеатра Станиславский побудит зрителей задуматься о собственной жизни и поиске выхода из тупиков.

Фото: организаторы фестиваля

Театральную программу также составят четыре спектакля, вошедшие в шорт-лист девятого театрального конкурса «Полюс. Золотой Сезон». В день открытия фестиваля зрители увидят пластический спектакль режиссера Сергея Потапова «На дне» (16+) по пьесе Максима Горького. Гостеатр юного зрителя Республики Саха (Якутия») покажет тяжелые судьбы людей из низших слоев общества.

Фото: организаторы фестиваля

«Легенда о Великом инквизиторе» (16+) Красноярского театра кукол, в основе которой одноименная притча из романа Ф.  М. Достоевского «Братья Карамазовы», предложит зрителю подумать о постоянной проблеме добра и зла. А спектакль «Тартюф» (16+) режиссера Виктора Стрельченко от Черемховского драматического театра имени В. П. Гуркина предложит современную интерпретацию легендарной комедии Мольера и в очередной раз напомнит об искренности человека как одном из самых ценных качеств.

Фото: организаторы фестиваля

Знакомый красноярцам «Театр на крыше» представит постановку «Ясон и Медея» (16+) от режиссера Аси Малевановой. Зрители на какой-то момент смогут стать участниками разговора о любви и ненависти, силе и слабости, подвиге и падении, клятве и предательстве.

Искренне надеюсь, что спектакли-победители девятого конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон», которые мы представим в рамках театральной программы, не оставят никого равнодушными. В этом году на конкурс были представлены столь сильные театральные работы, что члены жюри решили не распределять призовые места, а мы впервые на наших фестивалях открываем театральную программу одним из победителей нашего конкурса — спектаклем «На дне» Якутского ТЮЗа (16+)», — рассказала директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева.

Фото: Александр Жуковец

Но кроме театральной программы на фестивале будет и профессиональная часть. В этом году ее участниками стали коллективы шести театров, вошедших в шорт-лист конкурса «Полюс. Золотой сезон», а также 23 молодых специалиста театральной сферы в возрасте от 18 до 35 лет из 10 городов России: Владивостока, Ижевска, Иркутска, Казани, Красноярска, Ленска, Магадана, Уссурийска, Хабаровска и Челябинска.

Фото: организаторы фестиваля

Фестиваль «Территория» является единственным фестивалем-школой в России. Нам важно, что мы можем реализовывать профессиональную программу и сейчас. Мы набрали 23 талантливых студента, которых ждет на протяжении всего фестиваля насыщенная программа — это не только просмотры спектаклей, а еще посещение лекций, мастер-классы, воркшопы. Я горжусь, что у нас есть актерские мастер-классы и Юлии Пересильд, и Дмитрия Сердюка. У нас будет междисциплинарная программа — в этом году мы решили впервые реализовать две арт-лаборатории для подростков.

Фото: Александр Жуковец

Первая посвящена написанию текстов. Мы пригласили для этой лаборатории Екатерину Троепольскую и Андрея Родионова — российских поэтов и организаторов Всероссийского поэтического слэма. Вторая лаборатория посвящена танцу, особенно приятно, что проводят ее красноярский хореограф — главный балетмейстер Красноярского музтеатра Артем Игнатьев и хореограф Илья Романов, — сказала на открытии фестиваля Анна Майорова, исполнительный продюсер «Территории. Красноярск».

В программу фестиваля вошла и художественная выставка «События: 2002—2012» (16+). Будут представлены работы для театральных постановок, выставок и фестивалей.

Фото: Александр Жуковец

У нас уже третья выставка в рамках фестиваля «Территория. Красноярск». В этот раз мы обратились к теме, связанной с фестивалем и какими-то театральными направлениями. Любой фестиваль, выставка и спектакль начинаются с афиши. Проекты заканчиваются, зрители смотрят, а плакаты и афиши остаются — они попадают в музейные собрания. Это интересно, а для многих неизвестная сфера, которую мы на выставке пытаемся отобразить и показать, — сказал Алексей Новоселов, заместитель директора Московского музея современного искусства МОММА.

Красноярцам выпал уникальный шанс посмотреть на плакаты художественной группы Ostengruppe.

Плакаты — это искусство, которое кроме визуальных качеств имеет информационный слой. Если читать: «кто, что и почему», то становится очень любопытно понять просто про время, что происходило в 2000-х, — отмечает Анна Наумова, графический дизайнер, участник Ostengruppe.

Фото: Александр Жуковец

Плакаты, по ее словам, уже забытое прошлое, но все дизайнеры, которые будут представлены на выставке, — они активны и продолжают сейчас работу.

Если раньше плакат существовал и жил на улице. Мы делали неформальную развеску ночью и привлекали волонтеров — это был для нас жест. Теперь же плакатисты стремятся в музеи — они хотят висеть на стенах и быть музеефицированными, — подчеркнула дизайнер.

Отметим, что выставка продолжит свою работу и после завершения фестиваля — плакаты выставят на два месяца.

Сам же фестиваль, как отмечают приезжие артисты и специалисты, предоставляет площадки талантливым театральным коллективам. Проект способствует развитию культурной жизни Сибири и Дальнего Востока. Одним из примеров стал переезд участницы прошлых фестивалей в краевой центр.

Фото: Александр Жуковец

На самом деле фестиваль «Территория» для меня важен в контексте города. Потому что впервые в Красноярск я приехала на фестиваль «Территория» в качестве участника. Тогда этот город и Столбы в сердце у меня остались, опять же случилось большое счастье, что мне доверили Красноярский музыкальный театр годами позже, — отметила Ольга Романова, директор Красноярского музыкального театра.

Реклама, 0+
АО «Полюс Красноярск»
ИНН 2434000335, ОГРН 1022401504740
Юридический адрес: 663282, Красноярский край, Северо-Енисейский р-н, гп. Северо-Енисейский, ул. Белинского, д. 2б


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2024
Один из самых популярных фестивалей в стране VK Fest в Красноярске организуют в День города
День города в 2024 году в Красноярске будут отмечать в течение трех дней. Главной же идеей праздничных мероприятий станет семья
15 мая 2024
Юрий Башмет посетит Зеленогорск
Народный артист СССР Юрий Башмет посетит город Зеленогорск в Красноярском крае 27 мая. Вместе с камерным ансамблем «Солисты Москвы» он
23 марта 2023
Афиша событий в Красноярске на 25 и 26 марта
Комедийные и драматические спектакли, инновационные концерты, захватывающие дух прогулки и поход в гости к дракону. Рассказываем, какие события пройдут в