В Красноярске жителям частного сектора Покровки напомнили о безопасной утилизации золы

В Красноярске жителям частного сектора Покровки напомнили о безопасной утилизации золы
В Красноярске жителям частного сектора Покровки напомнили о безопасной утилизации золы
Фото администрации Красноярска

С наступлением холодов жильцы частных домов краевого центра выбрасывают все больше золы. Эти отходы создают проблемы при утилизации и вывозе. Ведь зола часто выбрасывается неостывшая. Почему так ни в коем случае нельзя поступать, жителям Центрального района еще раз рассказали представители администрации района и «Красноярской рециклинговой компании».

По правилам, золу нужно остужать несколько дней, а затем оставлять в мешках рядом с мусорными контейнерами. Горячая зола повреждает баки, а также утяжеляет контейнеры настолько, что не дает спецтранспорту поднять их для выгрузки. Приходится разгружать вручную.

Администрация Центрального района в ходе выездного совещания приняла решение усилить разъяснительную работу с жителями как со стороны района, так и силами регионального оператора. Исполняющий обязанности руководителя администрации Центрального района Евгений Трофимов отметил, что жителей просят следовать простому алгоритму.

Золу обязательно нужно остудить, затем пересыпать в плотные пакеты.  Выбросить в бак либо оставить рядом с ним. Так можно обезопасить себя и соседей от едкой пыли, которая возникает от пересыпания золы без мешков. И, возможно, от пожара, – сказал Евгений Трофимов.

На ул. 3-й Дальневосточной мусорные контейнеры имеют следы горения. Значит, печные отходы ссыпали прямо в бак. Адреса, где возникают проблемы, администрация держит на особом контроле.

Сергей Шахрай, житель района, рассказал, что раньше жители выбрасывали горячие отходы. Но сейчас многие стали понимать ответственность.

Мы и 4–5 дней ждем, когда зола остынет. Ставим ведра на бетонную площадку. Перед тем, как в мешок насыпать, я ее проверяю. Наши соседи все остужают. Возможно, бросают горячую золу те, кто мимо едет, — предположил житель Покровки.

В практике рециклинговой компании были случаи возгорания и самих баков, и специализированной техники.

Горели даже мусорные полигоны, которые трудно потушить. Всё это отрицательно влияет на экологию, – подчеркнула заместитель директора по качеству и охране окружающей среды «Красноярской рециклинговой компании» Наталья Орлова.

Читайте также:

В Красноярске полным ходом идёт установка городских ёлок

Территории Красноярского края получат более тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 декабря 2022
Из Центрального района Красноярска с начала года вывезли почти 700 КамАЗов мусора
На ликвидацию несанкционированных свалок в Центральном районе краевого центра в текущем году потратят 14,6 миллиона рублей. По сравнению с 2021
18 ноября 2022
В районах Красноярского края установили 650 контейнеров для мусора
В городах и районах края по национальному проекту «Экология» продолжают готовить площадки и устанавливать контейнеры для сбора бытового мусора. В территориях
26 октября 2022
Из Центрального района Красноярска вывезли почти 700 КамАЗов мусора
С начала 2022 года Центральный район краевого центра очистили от 6,9 тысячи кубометров мусора. Для их вывоза потребовалось почти 700