В Красноярском крае будут производить уникальный материал из оксида алюминия

В Красноярском крае будут производить уникальный материал из оксида алюминия
В Красноярском крае будут производить уникальный материал из оксида алюминия
Фото pixabay.com

В регионе создадут кластер по производству композитных материалов. Его основой станет производство нафена – материала из нановолокон оксида алюминия. Подобного производства пока нет нигде в мире.

Новый композит значительно улучшает свойства различных материалов. Так, с его помощью можно втрое повысить прочность металлических изделий, создаваемых на 3D-принтерах. Его применение делает строительный бетон прочнее на 60 %.

Нановолокна нафена сопоставимы по размеру с углеродными нанотрубками, но превосходят их по некоторым показателям.

— Нанотрубки образуют узлы. При их добавлении в материал получившийся композит становится неоднородным, а его прочностные характеристики трудно предсказать, — цитируют «Известия» старшего научного сотрудника Красноярского научного центра СО РАН Станислава Хартова. — В отличие от нанотрубок нафен, состоящий из нановолокон, образует стабильные дисперсии.

Кроме того, нафен в 100 раз дешевле нанотрубок. Ожидается, что при промышленном производстве цена за 1 кг этого материала составит всего около €60.

Предполагается, что в дальнейшем к производству алюминиевых нановолокон добавятся площадки по изготовлению материалов с улучшенными свойствами. В их числе — полиэтилен прочнее металла, модифицированный бетон, долговечные автомобильные покрышки и т. д.

Концепцию кластера разработали Красноярский нанотехнологический центр, Красноярский научный центр СО РАН и эстонская компания. Часть оборудования для проекта предоставил Красноярский бизнес-инкубатор. Стоимость проекта оценивается в 100 млн рублей.

— Сегодня у нас есть планы по присоединению к инвестиционной программе «Енисейская Сибирь», через которую можно будет получить необходимое финансирование, — рассказал Станислав Хартов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 июля 2022
Двое атлетов на лонгбордах отправились из Красноярска в экспедицию по Енисейской Сибири
Необычное путешествие, редкое в мировой практике  состоится в рамках проекта «Енисейский марафон», который поддержан Красноярским краевым отделением Российского географического общества
19 июля 2022
В красноярском экопарке «Гремячая грива» появится новая точка притяжения для туристов
Пруд у ручья «Серебряниковский» станет третьим входом на территорию красноярского экопарка «Гремячая грива». Дно водоема расчистят, а по периметру установят
17 июня 2022
В Красноярском крае появится единая карта жителя «Енисейской Сибири»
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения между правительством Красноярского края и Национальной системой платежных карт. Единая карта