В Красноярском крае дан старт посевной

В Красноярском крае дан старт посевной
В Красноярском крае дан старт посевной

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики региона Леонид Шорохов. На сегодняшний день засеяно 6,7 тыс. гектаров в южной и западной зоне. Остальные группы районов должны присоединиться к лидерам в ближайшие дни.

«В этом году из-за погодных условий нам пришлось начать сев на неделю позже, но все показатели подготовки находятся на высоком уровне. В марте-апреле аграриям выплачены субсидии в размере более 889 млн рублей, из которых 776 млн — краевые деньги. Сельхозтоваропроизводители на безвозмездной основе получают пестициды, приобретенные за счет средств регионального бюджета, а также субсидии на компенсацию части затрат за приобретенные пестициды. Это позволит обработать протравителями 70 % семян зерновых культур и провести химическую прополку гербицидами на 90 % площади посева зерновых культур», — подчеркнул министр.

Стоит отметить, что в этом году в крае увеличены посевные площади. Провести работы в оптимальные агротехнические сроки должна помочь техника. Дополнительно к имеющемуся машинно-тракторному парку в 2011 году сельскохозпроизводители приобрели 469 тракторов, 98 посевных комплексов и агрегатов, 62 дискатора.

Министр напомнил, что на весенне-посевную кампанию в 2012 году хозяйствам требуется 28,9 тыс. тонн летнего дизельного топлива. 92,7 % от этого количества согласно постановлению Правительства России краю будет отпущено по льготной цене — со скидкой 30 % от оптовой цены, сложившейся в крае на 31 декабря 2011 года. У нас в регионе она составит 17 418 рублей за тонну.

«Для удобства в крае согласовано 9 пунктов оптовой реализации ГСМ. Два в районе Красноярска, два в Канске, по одному в Ужуре, Минусинске, Рыбинском, Ачинском районах и Лесосибирске. Таким образом, доступ к горючему организован для хозяйств всех групп территорий», — сообщилШорохов.

Удастся сэкономить и на внедрении ресурсосберегающих технологий. «Одним из наиболее доступных резервов повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур является посев качественными семенами высокоурожайных адаптированных сортов. Все хозяйства обеспечены семенами полностью. Посев элитными семенами составит не менее 12% площади зерновых культур (в 2011 — 11,2 %). Обеспечение минеральными удобрениями находится на прошлогоднем уровне. Все это дает надежду на получение хорошего урожая», — заключил Леонид Шорохов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 апреля 2020
Общественная палата дала советы, как распознать фейк о коронавирусе
Общественная палата РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации для россиян, чтобы все могли отличить фейковые сообщения о коронавирусе
19 марта 2019
За недостоверные новости придется заплатить до ₽500 тысяч
Вступил в силу закон, который предусматривает блокировку недостоверных и искажающих факты новостей. Одновременно утверждены штрафы за их распространение: для граждан
1 июля 2018
Объявлено вознаграждение за информацию о трех беглых осужденных
Трое заключенных сбежали из колонии поселения ИК-16 поселка Миндерла в Сухобузимском районе. Краевое управление ФСИН объявило вознаграждение в 30 тысяч