Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33

Список обманутых дольщиков в Сибири включает 3600 пострадавших

Эта информация прозвучала на совещании с полпредом президента Сергеем Меняйло.

Совещание проходит в Новосибирске. Это совместное заседание совета при полпреде президента в СФО и совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Открывая заседание, Сергей Меняйло сообщил, что ситуация в сфере долевого строительства в СФО кардинально не улучшается. На 10 октября к числу проблемных в округе отнесено 155 многоквартирных домов, в реестр пострадавших включены почти 3600 человек.
- Количество проблемных домов увеличивается гораздо быстрее, чем они достраиваются. В текущем году в округе в число проблемных вошло 29 домов: в Красноярском крае, Новосибирской, Томской и Омской областях. В регионах утверждены графики решения проблем дольщиков, но к исполнению имеются замечания: не определены источники финансирования, сроки, в полном объеме планы не выполняются, - сказал Сергей Меняйло.
Полпред привел примеры, когда в борьбе за показатели дома исключаются из реестра проблемных по формальным признакам.

Опытом решения проблем дольщиков поделился губернатор Красноярского края Александр Усс. Он рассказал, что в течение последних трех лет число проблемных домов в крае колебалось: какие-то достраивались, появлялись новые. И в соответствующих реестрах числилось от 9 до 18 таких домов.
- За истекшие три года удалось ввести в действие и вручить дольщикам ключи от 21 дома. Это неплохой показатель, учитывая, что никаких бюджетных средств край напрямую на достройку домов не выделял. Не получали средства и из федерального бюджета. В этом году с января по октябрь введены в эксплуатацию три дома.  До конца года мы планируем ввести еще шесть. В то же время 15 объектов у нас числится в реестре недостроенных домов.
Александр Усс также рассказал о том, как построена система помощи обманутым дольщикам. Работа в этом направлении ведется на трех уровнях: муниципалитетов, краевого минстроя, специально созданной межведомственной комиссии.
- Кроме этого, введена дополнительная мера государственной поддержки в форме предоставления социальной выплаты на возмещение расходов по оплате найма жилья. За этой услугой на сегодняшний день обратились 115 человек, - добавил Александр Усс.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео