В Красноярском крае Ергаки станут локомотивом развития экотуризма

В Красноярском крае Ергаки станут локомотивом развития экотуризма

Депутаты Законодательного собрания края обсудили развитие экотуризма в регионе. Заседание профильного комитета краевого парламента прошло в природном парке Ергаки.

Народные избранники отметили существенное увеличение турпотока в парке: в прошлом году его посетили порядка 140 тысяч человек. Также было указано на создание новых экотроп, их протяженность увеличивается на 600 метров ежегодно.

Для некоторых субъектов Российской Федерации, в том числе для наших соседей, туризм является серьезным источником доходов. Красноярский край находится в начале этого пути. Природный парк «Ергаки» — одна из жемчужин, которая может стать драйвером развития и в том числе увеличить доходы муниципалитета и края в целом, — отметил председатель комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды Заксобрания края Александр Новиков.

По мнению директора парка Игоря Грязина, в Ергаках необходимо создать туристическую инфраструктуру высокого уровня. Он также обозначил ряд актуальных проблем, требующих скорейшего решения.

Необходимо обновлять технику, на это в 2023 году требуется более 29 млн рублей. Для нормального развития парка требуется разработка проекта планировки территории. Для безопасности туристов нужен круглосуточный пункт полиции, — заявил Игорь Грязин.

Как отметили краевые парламентарии, потенциальным инвесторам парка необходимо предоставить широкий спектр возможностей. Финансовые вложения в Ергаки дадут как туристический эффект, так и бюджетный.

Тема актуальная, сейчас Государственная Дума рассматривает законопроект о развитии экологического туризма в стране. Основная задача, которую мы видим, — соблюсти баланс между сохранением природы и привлечением в край как можно большего числа туристов, которые смогли бы посещать природные объекты. Площадкой для обсуждения стал парк «Ергаки», потому что он является классическим примером. И зимой, и летом его посещает более 100 тысяч туристов, они должны бережно относиться к природе, но, с другой стороны, им тут должно быть комфортно, начиная с экодорожек и завершая современными гостиницами. Для этого нужно создавать условия, которые позволяли бы заходить сюда инвесторам; решить вопросы, касающиеся земельных участков, в частности, земель лесного фонда; провести нормальное планирование, чтобы понимать, как развивать парк. Все это потребует времени и средств, но если это сделать, то выиграют и природа Ергаков, и туристы, — резюмировал председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания края Виталий Дроздов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 апреля 2022
Летом в Красноярском крае начнется съемка сериала о золотой лихорадке «Яр»
Выступая перед депутатами Заксобрания Красноярского края, губернатор Александр Усс напомнил, что в регионе возобновилось производство известного в прошлые годы киноальманаха
13 марта 2022
Край представил в Москве хиты своей туриндустрии
На Международной туристической выставке «Интурмаркет-2022» проходит презентация туристических возможностей региона «Красноярский край. Должен увидеть каждый!». Ключевые направления активного, увлекательного, познавательного
27 октября 2021
Кремль в миниатюре из Тасеево может стать самым необычным народным арт-объектом страны
У стен средней школы № 2 села Тасеево построена миниатюрная копия Московского Кремля в масштабе 1:10. Этот комплекс с помощью