В Красноярском крае обнаружили новое заболевание пшеницы

В Красноярском крае обнаружили новое заболевание пшеницы
Фото с сайта rosselhoscenter.com

Россельхозцентр предупредил аграриев Красноярского края о появлении нового заболевания – стеблевой (линейной) ржавчины яровой пшеницы.

Специалисты Россельхозцентра по Красноярскому краю собрали образцы пшеницы с возбудителем и отправили в лабораторию Федерального научного центра биологической защиты растений Краснодара. Там и был установлен возбудитель.

Как сообщают специалисты, наиболее благоприятными условиями для развития болезни является жаркая погода от 20-25 °С и наличие росы. Распространяется ржавчина ветром – споры могут разноситься на большие расстояния.

В климатических условиях Красноярского края ржавчина может зимовать в форме мицелия на корнях дикорастущих кормовых и луговых злаков, пырея ползучего и в стерне зерновых.

На яровой пшенице заболевание проявляется в фазу цветения. Стеблевая ржавчина может привести к преждевременному созреванию, вследствие чего урожайность снижается на 10-20 %. Также ухудшается всхожесть и качество семян. При массовом развитии заболевание может полностью уничтожить урожай.

Чтобы избежать появления заболевания, специалисты Россельхозцентра рекомендуют проводить фитосанитарный контроль, использовать устойчивые к болезни сорта, заделывать в почву стерню на сильно зараженных посевах, проводить борьбу с сорняками семейства злаковых, протравливать семена. А при обнаружении заболевания проводить фунгицидную обработку.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 мая 2022
Красноярцам объяснили, почему не стоит закупать тоннами чай и кофе
Нехватки чая и кофе в России не ожидается. Почему, рассказали на сайте Объясняем. РФ. Как пояснили в минсельхозе страны, крупнейшими
20 апреля 2022
В Красноярском крае выросло производство собственных продуктов
Производство продукции в кооперативах края в первом квартале 2022 года выросло на 14,3 процента, а производство непродовольственных товаров увеличилось в
6 марта 2022
Производство скота и птицы на убой выросло в Красноярском крае
Как сообщает красноярский филиал «Центра Агроаналитики» со ссылкой на Росстат, в январе 2022 года в сельскохозяйственных организациях региона  до 10,5