В Красноярском крае почти половина плотин и дамб требует ремонта

В Красноярском крае почти половина плотин и дамб требует ремонта

В собственности муниципальных властей Красноярского края находится 239 гидротехнических сооружений. Из них почти половина, по словам министра экологии и рационального природопользования края Павла Борзых, требует ремонта. Ежегодно местные власти для проведения ремонтных работ  получают субсидии.

За последние 5 лет капитальный ремонт плотин и дамб провели в Хатанге и Минусинске, Шарыповском, Краснотуранском, Курагинском, Назаровском районах края.

В этом году защитные работы активно проводятся в Ермаковском районе, — рассказал председатель Ермаковского районного совета депутатов Владимир Форсель. — Уже закончен капитальный ремонт плотины на р. Салба, для защиты жителей от паводков укреплены берега р. Оя и р. Кебеж в Ермаковском и Григорьевке, до конца июня подобные работы проведут в п. Танзыбей и Большая речка. В планах — приведение в порядок пруда в п. Суэтук.

При этом важной проблемой, отмечают эксперты, остаются бесхозные гидротехнические сооружения. В регионе их насчитывается несколько десятков.

У нас в крае много гидротехнических сооружений, которые создавались давным-давно и не имеют сегодня хозяина, который за ними мог бы следить. Чтобы не случилось бедствия, у всех плотин должен быть свой хозяин. Для этого нужно довести до конца инвентаризацию, поставить все объекты на учет и определить им собственника. Власти на местах также должны понимать, какие плотины они будут поддерживать в рабочем состоянии, какие — законсервируют или рекультивируют. Наша задача — стимулировать органы самоуправления наводить в этой сфере порядок. В то же время мы должны дать им гарантии: если наведен порядок и все гидротехнические сооружения учтены, тогда будут и средства на их содержание, — отметил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания края Виталий Дроздов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
С начала года в красноярских дворах в авариях пострадали 14 детей
Красноярские инспекторы ГИБДД проводят регулярно профилактические занятия с ребятишками. С ними разбирают самые частые ошибки и предупреждают о коварных местах.
25 июня 2022
Красноярские полицейские подготовили ролик о самых опасных для детей местах
Красноярские полицейские подготовили ролик, посвященный безопасности детей. Он создан по мотивам самого короткого и грустного рассказа Эрнеста Хемингуэя: «Продаются детские
24 июня 2022
Дачник под Красноярском обнаружил на участке боевой снаряд
Дачник на своем садовом участке в Сухой Балке под Красноярском нашел боевой снаряд времен Великой Отечественной войны. Мужчина копал землю