В Красноярском крае продолжается обновление парка пассажирских автобусов

121 новый автобус получили автотранспортные предприятия региона

В Красноярском крае продолжается обновление парка пассажирских автобусов
В Красноярском крае продолжается обновление парка пассажирских автобусов
Фото Руслана Рыбакова

На днях заместитель министра транспорта края Дмитрий Зотин вручил руководителям автотранспортных предприятий региона ключи от 121 нового автобуса. Это самая большая партия транспорта, приобретенного краем за счет средств регионального бюджета.

До конца года поступят еще 25 новых комфортабельных машин. Автобусы направлены в 13 муниципальных образований, включая заполярную Хатангу. Туда отправились две машины в утепленном «северном» варианте.

Новый транспорт будет работать на внутрипоселенческих направлениях и межмуниципальных маршрутах.

Из уже полученных 121 автобуса наибольшее количество – 32 выделены городу Зеленогорску. Другой город атомщиков – Железногорск получил 18 машин. Семь автобусов будут работать в Мотыгинском районе, 11 – в Енисейском. Десять автобусов большого класса вместимости марки НефАЗ-5299 выйдут на маршруты 49 и 87 краевого центра. Напомним, что столица края уже получила по краевой программе 89 новых автобусов, из которых 28 – вместительные НефАЗы. Эти машины соответствуют классу «евро-5» и позволят заменить морально и физически устаревшие марки МАЗ 2008 года выпуска. Немаловажно, что техника более высокого экологического класса позволит улучшить не только транспортную доступность, но и состояние окружающей среды столицы края.

Обновление парка позволяет повысить комфорт и безопасность пассажиров, доступность проезда для маломобильных групп населения. Вся техника изготовлена по последним требованиям и стандартам, – отметил Дмитрий Зотин.

Обеспечение транспортной доступности – один из важнейших приоритетов, обозначенных главой региона Михаилом Котюковым. Задача непростая, учитывая огромные расстояния между населенными пунктами. Но решать ее необходимо. Об этом свидетельствуют многочисленные встречи руководителя края с красноярцами, вопросы, которые обсуждаются населением в социальных сетях.

Задача развития транспортного каркаса региона имеет множество составляющих: она включает строительство и ремонт дорог, обеспечение безопасности движения, развитие автоматизированных систем управления.

Немаловажным аспектом является модернизация парка общественного транспорта. С учетом мнения людей Михаил Котюков поручил правительству края ускорить темп обновления на территориях. В текущем году на эти цели будет потрачено около 1,3 млрд бюджетных средств. При активном участии главы региона краю выделен почти миллиард рублей из федерального бюджета. На эти деньги планируется приобрести в 2024 году еще 93 новых автобуса. Они будут перевозить пассажиров на пригородных и междугородных маршрутах. При этом основное внимание будет направлено на повышение комфортности пассажирских перевозок в сельской местности. По мнению руководителя края, жители районов должны передвигаться с теми же удобствами, как и жители краевого центра.


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 июля 2024
В Красноярске вечером 20 июля будут работать бесплатные шаттлы
Красноярцы будут отмечать праздник День Металлурга 20 июля (0+). Вечером на острове Татышев выступят танцевальные коллективы и кавер-группы, а главной звездой праздника
11 июля 2024
Оплата по банковской карте появилась в нескольких пригородных маршрутах Красноярского края
В двадцати пяти районах Красноярского края появилась возможность рассчитываться за проезд на пригородных маршрутах по банковской карте. Среди них: Балахтинский, Березовский,
11 июля 2024
В центре Красноярска временно запретят остановку и стоянку транспорта
Завтра, 12 июля, с 16:00 будет временно запрещена остановка и стоянка транспорта в районе улиц Красной Армии, Обороны и переулка