В Красноярском крае с мая проверяют золотодобытчиков из-за грязи в реке Мана

В Красноярском крае с мая проверяют золотодобытчиков из-за грязи в реке Мана

Инспекторы минэкологии края продолжают проверять деятельность золотодобывающих предприятий, которые работают на берегах Маны и ее притоках.

Проверки прошли в Манском и Партизанском районах. Отобраны пробы воды ниже по течению от мест работы золотодобытчиков.

С мая инспекторы обследовали реки Мана, Мина, Большая Жайма, Малая Жайма и ручей Хабайдак. Выявлено загрязнение в реках Мина и Малая Жайма – вода была мутной, коричневого цвета. Ниже площадок по добыче золота инспекторы отобрали пробы воды.

Результаты исследований показали, что в Партизанском районе в реке Мина превышены концентрации загрязняющих веществ по взвешенным веществам в 8 раз, металлам в 5 раз, отмечено содержание нефтепродуктов. На водном объекте Малая Жайма в Манском районе зафиксированы превышения по взвешенным веществам в 4 раза, металлам в 9 раз.

Сейчас министерство согласовывает с прокуратурой Красноярского края проведение внеплановой проверки в отношении ООО «Среднеманское». Эта организация работает на Мине выше по течению от места загрязнения.

В отношении золотодобывающей организации на реке Малая Жайма материалы направлены в Росприроднадзор по краю.

— Проверки золотодобывающих организаций мы начали еще весной текущего года. На реке Мина, которая является притоком Маны, мы выявили загрязнения и в ближайшее время проверим работу предприятия, работающего на берегах этой реки. У нас есть основание полагать, что золотодобытчики могут быть причиной загрязнения рек. Будем пристально проверять работу таких природопользователей, – подчеркнула замминистра экологии и рационального природопользования края Юлия Гуменюк.

Фото instagram.com/tokarevs


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 июня 2022
На сайте минфина Красноярского края появился путеводитель по бюджету
«Заглянуть» в главный «кошелек» региона сейчас может любой желающий. Специалисты министерства финансов Красноярского края выложили обновленный путеводитель по краевому бюджету
24 июня 2022
В съемках фильма «Яр» участвуют известные российские актеры
Съемки игрового 8-серийного фильма с рабочим названием «Яр» проходят на территории Красноярского края. Накануне стало известно, что участие в съемках
22 июня 2022
Жителей Красноярского края приглашают волонтерами в экспедицию на Кутурчинское Белогорье
Фонд президентских грантов поддержал проект Красноярского края по созданию специального путеводителя для путешественников. Речь идет об одном из популярных мест для