В Красноярском крае утвердили два стратегических проекта

В Красноярском крае утвердили два стратегических проекта
В Красноярском крае утвердили два стратегических проекта

В регионе утверждены проекты инновационного кластера «Технополис «Енисей» и промышленного развития Зеленогорска, предполагающие многомиллиардные инвестиции.

Паспорт и сводный план реализации «Технополиса «Енисей» утвержден президиумом совета при губернаторе по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Напомним, кластер вошел в число 11 победителей конкурса Минэкономразвития среди подобных проектов в субъектах РФ.

Программа будет реализована до 2020 года. За это время сформируют пул из 30 технологических проектов, которые позволят в итоге создать в регионе производства высокотехнологичной продукции. Предполагается, что наши производители смогут выйти на рынки аддитивных технологий, умной энергетики, беспилотных летательных аппаратов, спутников связи нового поколения, навигационных систем. Емкость этих рынков до 2035 года оценивается в три триллиона долларов.

К 2020 году в кластере планируется создать около пяти тысяч высокопроизводительных рабочих мест, привлечь более 8,8 млрд рублей инвестиций. Налоги в краевой бюджет составят 470 млн рублей, а выручка предприятий от несырьевого экспорта увеличится в 2,5 раза.

Проект развития Зеленогорска также утвержден на президиуме. До 2025 года предполагается привлечь более 18 млрд рублей инвестиций, создать в городе точки промышленного роста за счет развития ядерных и информационных технологий, химической промышленности, машиностроения. В Зеленогорске должны создать центр сборки вычислительной и робототехники, улучшить условия для развития малого и среднего бизнеса. В конечном счете это позволит городу уйти от монозависимости, поднять на новый уровень комфортность проживания, привлечь молодых специалистов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 августа 2022
Метро в Красноярске построит группа компаний «Моспроект-3»
Контракты подписаны, ввод объекта запланирован на 2026 год. К этому времени в Красноярске появятся линии скоростного подземно-наземного легкорельсового транспорта. Проект
29 июня 2022
Краевые депутаты видят развитие красноярского аэропорта как центра транспортной логистики России
На выездном заседании комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края в международном аэропорту Красноярск обсуждались возможности развития
17 июня 2022
Министр цифрового развития региона рассказал о карте «Енисейская Сибирь»
В Красноярском крае будет внедрена единая карта жителя «Енисейская Сибирь». Напомним, накануне в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соответствующего