В Красноярском крае в 15 муниципалитетах ограничили посещение лесов и разведение костров

В Красноярском крае в 15 муниципалитетах ограничили посещение лесов и разведение костров
В Красноярском крае в 15 муниципалитетах ограничили посещение лесов и разведение костров

15 апреля МЧС ввело особый противопожарный режим на территории 15 муниципалитетов края: Балахтинский, Ермаковский, Идринский, Каратузский, Краснотуранский, Курагинский, Минусинский, Назаровский, Новоселовский, Ужурский, Шушенский районы, Шарыповский муниципальный округ, города Минусинск, Назарово и Шарыпово.

В этих территориях ограничено посещение лесов, запрещено разведение костров в лесах, а также использование открытого огня на землях поселений и городских округов, садоводческих и огороднических товариществ, полосах отвода линий электропередачи, железнодорожных и автомобильных дорог.

По закону также запрещено сжигать сухую траву, разводить костры на землях сельхозназначения. Владельцы участков, граничащих с лесом, должны обеспечить пожарную безопасность, очистив полосу шириной не менее 10 метров от леса, либо отделив участок от леса минполосой или противопожарным барьером.

Особый противопожарный режим в крае будут вводить поэтапно. Так, с 29 апреля он начнет действовать в большинстве территорий.

Контролировать обстановку и соблюдение требований особого противопожарного режима в районах будут профилактические группы в составе сотрудников полиции, представителей органов местного самоуправления, лесничеств и членов добровольной пожарной охраны.

«За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима должностные лица и граждане будут привлечены к административной, а в некоторых случаях, и к уголовной ответственности. За выжигание сухой растительности уже возбуждено более 80 дел об административном правонарушении. Поэтому главам муниципальных образований нужно проводить всестороннюю разъяснительную работу с населением, а также обеспечить эффективное взаимодействие всех структур по предупреждению пожаров», — отметил заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Козупица.

 


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 июня 2024
Новый болотоход получили инспекторы краевой лесной охраны
На вооружение инспекторов краевой лесной охраны поступил новый болотоход. Использовать новый транспорт будут при проведении рейдов в Большемуртинском, Енисейском, Каратузском
25 апреля 2024
Восемь новых квадроциклов получили лесные инспекторы Красноярского края
Лесные инспекторы Красноярского края получили восемь современных квадроциклов. Ключи от высокопроходимой техники специалистам вручил региональный министр природных ресурсов и лесного
11 апреля 2024
Леса в Красноярском крае патрулируют более 200 лесных волонтеров
С начала года лесные волонтеры провели порядка 200 рейдов, в которых выявили шесть фактов незаконной вырубки деревьев. Леса патрулируют 230