В Красноярском крае в 15 муниципалитетах ограничили посещение лесов и разведение костров

В Красноярском крае в 15 муниципалитетах ограничили посещение лесов и разведение костров

15 апреля МЧС ввело особый противопожарный режим на территории 15 муниципалитетов края: Балахтинский, Ермаковский, Идринский, Каратузский, Краснотуранский, Курагинский, Минусинский, Назаровский, Новоселовский, Ужурский, Шушенский районы, Шарыповский муниципальный округ, города Минусинск, Назарово и Шарыпово.

В этих территориях ограничено посещение лесов, запрещено разведение костров в лесах, а также использование открытого огня на землях поселений и городских округов, садоводческих и огороднических товариществ, полосах отвода линий электропередачи, железнодорожных и автомобильных дорог.

По закону также запрещено сжигать сухую траву, разводить костры на землях сельхозназначения. Владельцы участков, граничащих с лесом, должны обеспечить пожарную безопасность, очистив полосу шириной не менее 10 метров от леса, либо отделив участок от леса минполосой или противопожарным барьером.

Особый противопожарный режим в крае будут вводить поэтапно. Так, с 29 апреля он начнет действовать в большинстве территорий.

Контролировать обстановку и соблюдение требований особого противопожарного режима в районах будут профилактические группы в составе сотрудников полиции, представителей органов местного самоуправления, лесничеств и членов добровольной пожарной охраны.

«За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима должностные лица и граждане будут привлечены к административной, а в некоторых случаях, и к уголовной ответственности. За выжигание сухой растительности уже возбуждено более 80 дел об административном правонарушении. Поэтому главам муниципальных образований нужно проводить всестороннюю разъяснительную работу с населением, а также обеспечить эффективное взаимодействие всех структур по предупреждению пожаров», — отметил заместитель председателя правительства Красноярского края Сергей Козупица.

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

21 апреля 2022
В Красноярском крае продолжается декриминализация лесопромышленного комплекса
В Красноярском крае с начала года полицейскими выявлено 63 преступления в лесной отрасли. Из них 61 относится к категории тяжких
11 апреля 2022
По данным на утро 11 апреля, в Красноярском крае действующих лесных пожаров нет
За минувшие выходные сотрудники краевого лесопожарного центра (ЛПЦ) ликвидировали два лесных пожара в Березовском и Новоселовском районах. Оба очага возгорания
1 апреля 2022
В Красноярском крае лесные пожары будут искать и на земле, и с воздуха
Более 300 мобильных групп, состоящих из сотрудников лесопожарного центра, лесничеств, муниципалитетов, арендаторов лесных участков, добровольцев пожарных дружин, в этом году