В Красноярском крае законодательно поддержали развитие кинематографии

В Красноярском крае законодательно поддержали развитие кинематографии
В Красноярском крае законодательно поддержали развитие кинематографии

На сессии краевого парламента депутаты поддержали проект закона, который даст импульс развитию киноиндустрии. Он был разработан по итогам заключенного губернатором Красноярского края соглашения о сотрудничестве с АНО «Агентство стратегических инициатив» и Ассоциацией продюсеров кино и телевидения.

Документ закрепил принципы развития региональной кинематографии. Благодаря созданию краевой кинокомиссии будет отлажена подготовка сюжетных предложений, отбором заявок на господдержку и другими вопросами. Кинокомиссии существуют в 26 регионах России.

Также согласно закону край будет вести видеохронику наиболее значимых событий. Ее можно будет увидеть в киножурнале «Енисейский меридиан».

Что касается стимулирования кинокомпаний, которые готовы снимать фильмы на территории края, часть их затрат (от 20 % до 50 % ) на производство кинокартин будет субсидироваться из краевого бюджета.

Новый закон не только поможет развиваться индустрии кино в регионе, он позволит сохранить для истории все важное, что происходит в крае, — отметила председатель профильного комитета Вера Оськина.

Читайте также:

В Красноярске готовятся к проведению недели моды «Сибирские бренды»

В кинотеатрах Красноярска покажут выпуски киножурнала «Енисейский меридиан»

 


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 февраля 2024
В Красноярском крае более 30 сельхозкооперативов ежегодно получают господдержку
Сельскохозяйственные кооперативы региона ежегодно получают господдержку на покупку различной продукции у собственников личных подсобных хозяйств. За пять лет сумма субсидий
21 февраля 2024
В Красноярском крае финансово поддержат аграрные инвестпроекты
Краевая госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» получила дополнительное финансирование. Об этом стало известно
21 февраля 2024
В Красноярском крае на ЖКХ и энергоэффективность добавили 410 миллионов рублей
Краевая госпрограмма «Реформирование и модернизация ЖКХ и повышение энергетической эффективности» получила дополнительное финансирование: на комплекс мероприятий дополнительно выделили 410 миллионов