В Красноярском крае замедлилась инфляция

В Красноярском крае замедлилась инфляция

В отделении Красноярск Банка России сообщили, что майский показатель в регионе по инфляции ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу, – 17,4 %. По СФО — 18,1%.

По Сибири это практически самый низкий уровень, – отметил управляющий отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев. – Повлияли три фактора, два из которых общероссийские: укрепление рубля и снижение спроса на товары длительного пользования. Третий фактор местного значения. Производители и поставщики товаров и услуг вышли на региональный рынок с новыми предложениями, часть — расширили производство, в некоторых случаях предложение увеличилось за счет сокращения экспорта.
Так, цены на яйца снизились, а рост цен на куриное мясо замедлился благодаря тому, что выросли объемы производства яиц и курицы. Выросло предложение авиаперелетов и туров, это отразилось на ценах на путешествия — они снижались или замедлялся их рост.

Но из-за сбоев в поставках из-за рубежа цены на некоторые позиции выросли.

Экономика продолжает приспосабливаться к новым условиям, — продолжает Сергей Журавлев. — Идут процессы импортозамещения, поиск новых каналов импорта. Заново выстраиваются логистические цепочки. Такая трансформация приводит к росту издержек у производителей и поставщиков товаров и услуг. Как быстро она завершится и насколько будет эффективной, во многом определит, какой будет инфляция в перспективе.

Какие прогнозы? Специалисты Банка России предполагают, к концу 2022 года инфляция составит 14–17 %, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5–7 % уже в следующем году.

Также по теме:

Вслед за изменениями ключевой ставки банки начали корректировать условия по вкладам и кредитам


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 мая 2022
Списанные в счет банковского долга разовые социальные выплаты можно вернуть
До 1 июля 2022 года банки принимают заявление на возврат разовых социальных выплат в случае, если финансовая организация списала их
4 мая 2022
Вслед за изменениями ключевой ставки банки начали корректировать условия по вкладам и кредитам
На  заседании ЦБ РФ было принято решение о снижении ключевой ставки сразу на 3 процентных пункта: с 17 % до
21 апреля 2022
Жители Красноярского края пожаловались на навязывание ненужных услуг в банках
Глава управления Роспотребнадзора по краю Дмитрий Горяев рассказал о том, что только за несколько месяцев этого года в ведомство поступило