Вслед за изменениями ключевой ставки банки начали корректировать условия по вкладам и кредитам

Вслед за изменениями ключевой ставки банки начали корректировать условия по вкладам и кредитам
Фото Олега Кузьмина
На  заседании ЦБ РФ было принято решение о снижении ключевой ставки сразу на 3 процентных пункта: с 17 % до 14 %. Напомним, что еще в начале марта ставка составляла рекордные 20 %.
Ключевая ставка – инструмент ЦБ РФ для достижения оптимального уровня инфляции. Информация о ее изменении значима для тех, кто хочет взять кредит или думает об открытии вклада.
Как только ЦБ РФ поднимает ставку – деньги для банков становятся дороже, а значит, финансовые учреждения могут повысить процент, под который они готовы кредитовать своих клиентов. Так, к примеру, после недавнего рекордного повышения ключевой ставки до 20 %, ипотеку стали выдавать под 21–23 %. Но, с другой стороны, и свои сбережения можно было разместить под 20 % – правда, на довольно ограниченный срок, обычно не более 3 месяцев.
Сейчас, 4 мая, в банках предлагают уже совсем другие условия по вкладам.
Максимальные ставка во многих финансовых учреждениях не превышает 13,5 %. Но и ставки по ипотечным кредитам тоже ощутимо упали, хотя и остаются двузначными.
В основном минимальная – а на нее, как правило, может претендовать клиент с хорошей кредитной историей, получающий заработную плату в этом банке, — начинается  от 13,9 %.
Ну, а условия по льготной ипотеке на новостройки с 1 мая тоже изменились: после соответствующего постановления ставка снижена с 12 % до 9 %.

Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 мая 2022
Списанные в счет банковского долга разовые социальные выплаты можно вернуть
До 1 июля 2022 года банки принимают заявление на возврат разовых социальных выплат в случае, если финансовая организация списала их
4 апреля 2022
Жительница Шарыпова могла потерять квартиру из-за долга в ₽200 тысяч
Жительница Шарыпова взяла кредит под залог двухкомнатной квартиры, но вскоре выплачивать взносы перестала. На 44-летнюю женщину банк-заемщик подал иск в
18 января 2022
Новый закон помешает банкам навязывать дополнительные услуги
Запрет проставлять за заемщика согласие на любые дополнительные услуги начал действовать в этом году. Соответствующий закон вступил в силу с