В лесах Красноярского края станет вдвое больше видеокамер для наблюдения за пожарами

В лесах Красноярского края станет вдвое больше видеокамер для наблюдения за пожарами

В восьми районах Красноярского края установят 30 видеокамер для обнаружения лесных пожаров. Это позволит более оперативно фиксировать возгорания в лесах и ликвидировать их на ранней стадии.

Камеры будут устанавливать на вышках сотовой связи. Нововведение коснется Ужурского, Шарыповского, Канского, Каратузского, Шушенского, Курагинского, Манского и Уярского районов.

– Сегодня в крае уже работают 30 видеокамер в семи районах, – говорит первый заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков. – Система подтвердила высокую эффективность. С начала пожароопасного сезона в лесах с помощью видеонаблюдения на юге региона обнаружено 40 процентов возгораний на территории гослесфонда. К очагам оперативно направляются работники наземных подразделений лесопожарного центра. Возгорания в итоге ликвидируют на незначительных площадях. До июля мы планируем расширить сеть видеомониторинга в районах края до 60 видеокамер.

Пожароопасный сезон в лесах Красноярского края официально открыт с 27 марта. Большая часть возгораний сейчас фиксируется на юге региона.

Лесопожарные формирования южной группы районов находятся в полной боевой готовности. Защищать леса от пожаров в 2020 году там будут более 560 лесных огнеборцев, на вооружении у которых 57 единиц техники и около 500 единиц спецоборудования и инвентаря, в том числе приобретенные в рамках национального проекта «Экология».

В авиапатрулировании, доставке сил и средств к местам возгораний на юге края задействуют пять воздушных судов, а также восемь летчиков-наблюдателей.

В этом году лесные пожарные продолжат использовать беспилотные летательные аппараты, которые приобрели в прошлом году. Они помогают при проведении мониторинга наземной зоны, а также уточнения текущей обстановки на тушении лесного пожара и координации сил и средств.

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 июля 2021
Жителей Красноярского края призывают не снимать видео пожара, а сразу сообщать о нем
Сотрудники МЧС просят красноярцев не снимать фото или видео для соцсетей обнаруженного пожара, а сразу сообщать о нем в службы
30 апреля 2021
В Красноярском крае сто видеокамер отслеживают появление пожаров в лесах
В Красноярском крае завершили установку и тестирование дополнительных видеокамер, которые круглосуточно отслеживают обстановку в лесах. Региональная сеть видеонаблюдения теперь включает
5 мая 2020
В Канском районе жителям на самоизоляции предложили стать кинозвездами
Канский районный дом культуры «Современник» предложил жителям района на самоизоляции стать кинозвездами. Попробовать себя в качестве актера большого кино и