Меню Поиск
USD: 78.78 -0.89
EUR: 92.43-0.59

В Литературном музее откроется выставка «Больше, чем любовь»

Открытие выставки состоится 25 августа в Литературном музее имени Виктора Астафьева.

Экспозиция посвящена 100-летию со дня рождения Марии Семеновны Корякиной, жены великого русского писателя Виктора Петровича Астафьева. Основой послужила ее автобиографическая повесть «Знаки жизни».

М.С. Корякина с родителями Д.А. Хворостовского. 1997 г.

В представленных на выставке материалах отражается жизненный и творческий путь жены, матери, писательницы.

Эпиграфом к выставке стал отрывок из воспоминаний о заключении брака с Астафьевым в селе Станиславчик Винницкой области УССР:
"Нам довольно быстро выписали Прошлюб – значит, Свидетельство о браке, мы расписались в журнале, затем нам поставили отметки, или выписки о регистрации брака, закрепили печатью – Вите сделали запись в красноармейской книжке, мне – в личном удостоверении: «Вступила в законный брак с Астафьевым Виктором Петровичем 26 октября 1945 года». Перед тем как заполнить графу «Прозвище писля шлюбу» (фамилия после заключения брака), я чуть помедлила, переждала мгновенное напряжение-ожидание: что скажет Витя, отныне мой муж. И он сказал: «У нее своя фамилия есть». И тогда я подтвердила: «Да, есть. Я – Корякина Мария Семеновна».
В.П. Астафьев с женой

Для справки

Мария Семеновна и Виктор Петрович познакомились на фронте в Прикарпатье. В октябре 1945-го поженились и приехали в город Чусовой, на родину Марии Семеновны. Долгие годы Мария Семеновна была главным помощником своего мужа: выполняла работу его домашнего секретаря, по нескольку раз перепечатывала рукописи, вела переписку с многочисленными корреспондентами, с издательствами и редакциями. Она была первым читателем и критиком произведений мужа, занималась сохранением наследия Виктора Астафьева.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео