Меню Поиск
USD: 73.7 +0.13
EUR: 86.82-0.34

В национальном парке «Шушенский бор» прыткие ящерицы устроили погоню за самками

В Перовском лесничестве парка ящерицы очнулись от зимней спячки во второй половине апреля и, не тратя времени даром, сразу занялись брачными ритуалами. На это время самцы для привлечения внимания самок меняют окрас, становясь ярко-зелеными (изумрудного, травянистого или салатового оттенка) и издают необычные свистящие звуки.

Процесс привлечения самок проходит в светлое время суток – как правило, в солнечную погоду, когда ящерицы наиболее активны. Ритуал начинается с того, что самцы приподнимают корпус над землей на передних лапках и начинают оглядываться. Таким образом они подыскивают себе подходящую пару. Как только самец заприметит подходящую особь женского пола, то сразу же следует за ней. Со стороны наблюдателю может показаться, что ящерицы просто играют в догонялки в траве. Однако целью такого преследования становится "добыча" – нужно схватить самку за основание хвоста, что рано или поздно и происходит. Затем самец обхватывает туловище лапами и начинает процесс спаривания. Нередко в брачный период прыткие ящерицы устраивают бои за представительниц женского пола.

После завершения брачного периода, в конце мая – начале июня, самки откладывают яйца. В Перовском лесничестве будущих детенышей самки закапывают в неглубокие норки, предварительно вырытые в песке на южных склонах дюн и вблизи водоемов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео