В Перовском и Горном лесничествах национального парка вовсю цветет душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre).
Это многолетнее растение с душистыми сиреневыми цветочками достаточно распространено в Красноярском крае и многим знакомо с детства. В разных территориях оно известно под такими названиями, как материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка.
А вот за рубежом ее чаще всего называют «орегано» — по латинскому наименованию. Орегано широко используется как приправа. Ее получают из высушенных и мелко измельченных листьев растения.
Без этой ароматной добавки не обходится приготовление классической пиццы. Кроме того, она является обязательным ингредиентом в мясных блюдах, паштетах, колбасах, соусах.
Кроме того, душица полезна для здоровья. Ее цветы входят в состав сборов при заболеваниях органов дыхания и противовоспалительных чаев.
— Эфирное масло используют при зубной боли. Настоями и отварами лечат желудочно-кишечный тракт. При кожных заболеваниях рекомендованы ванны с листьями и цветами, — рассказывают специалисты национального парка «Шушенский бор».
В природе душица является кормовым растением для многих насекомых. Особенно любят ее пчелы.
Фото Элинор Пэйт