В национальном парке «Шушенский бор» наступил пик цветения орегано

В национальном парке «Шушенский бор» наступил пик цветения орегано

В Перовском и Горном лесничествах национального парка вовсю цветет душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre).

Это многолетнее растение с душистыми сиреневыми цветочками достаточно распространено в Красноярском крае и многим знакомо с детства. В разных территориях оно известно под такими названиями, как материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка.

А вот за рубежом ее чаще всего называют «орегано» — по латинскому наименованию. Орегано широко используется как приправа. Ее получают из высушенных и мелко измельченных листьев растения.

Без этой ароматной добавки не обходится приготовление классической пиццы. Кроме того, она является обязательным ингредиентом в мясных блюдах, паштетах, колбасах, соусах.

Кроме того, душица полезна для здоровья. Ее цветы входят в состав сборов при заболеваниях органов дыхания и противовоспалительных чаев.

— Эфирное масло используют при зубной боли. Настоями и отварами лечат желудочно-кишечный тракт. При кожных заболеваниях рекомендованы ванны с листьями и цветами, — рассказывают специалисты национального парка «Шушенский бор».

В природе душица является кормовым растением для многих насекомых. Особенно любят ее пчелы.

Фото Элинор Пэйт


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Не знаете, как похудеть? Ешьте черешню
Как говорят специалисты, черешню можно есть не только для удовольствия, но и для здоровья и даже для похудения. Эксперты красноярского
25 июня 2022
Специалисты красноярского Роспотребнадзора: клещи боятся дождя
Специалисты красноярского Роспотребнадзора рассказали, что в дождь клещи менее опасны – они не любят такую погоду и прячутся, чтобы не
24 июня 2022
В Красноярском крае принудительно госпитализировали больную туберкулезом
На Таймыре судебные приставы принудительно госпитализировали женщину, больную открытой формой туберкулеза. Решение о помещении ее в медучреждение принял суд, однако