Меню Поиск
USD: 73.76 +0.07
EUR: 86.84-0.07

В нацпарке «Красноярские Столбы» трясогузка вывела птенцов под капотом экскурсионного автобуса

Один из экскурсионных автобусов национального парка весной неожиданно захватила маскированная трясогузка.

Птица воспользовалась тем, что в период «разгула» клещей туристов немного и автобус несколько дней оставался на парковке кордона Лалетино без дела. В природе гнезда трясогузки вьют в самых разнообразных местах – главное, чтобы сверху не капало.


Под носом у сотрудников «Красноярских Столбов» птица незаметно свила гнездо под капотом автобуса. Там она оперативно отложила пять крошечных яиц и приступила к насиживанию.


Когда это выяснилось, у сотрудников нацпарка выбора не оставалось. Им пришлось пользоваться другим транспортом и терпеливо ждать, когда птенцы вылупятся и улетят. Ждать пришлось чуть более месяца.


Сейчас птенцы уже слетели из уютного гнездышка. Пока что их продолжают кормить родители. Часто можно увидеть слетков, сидящих под стендами нацпарка с разинутыми клювиками.

В скором времени птицы приступят к постройке нового гнезда, ведь маскированные трясогузки – одни из немногих наших птичек, за лето успевающих вывести птенцов дважды. И вполне заслуживают звания «мать-героиня», - рассказали сотрудники нацпарка.

Для справки

В национальном парке «Красноярские Столбы» отмечается 216 видов птиц. Некоторые были встречены единожды, многие живут на территории весь год, много прилетных, появляющихся, чтобы вывести летом птенцов. Немногие прилетают лишь на зимовку. Есть птицы, которых можно встретить лишь на пролете – весной и осенью. А есть синантропные птицы – нашедшие близ человеческого жилья особо благоприятные условия жизни. Маскированная трясогузка – как раз одна из них.

Фото Надежды Гончаровой

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео