Сотрудники «Красноярских Столбов» поделились снимками птенцов рябчиков и глухарей

Сотрудники «Красноярских Столбов» поделились снимками птенцов рябчиков и глухарей
Сотрудники «Красноярских Столбов» поделились снимками птенцов рябчиков и глухарей

Этим летом в скальном районе работники научного отдела национального парка несколько раз встречали в укромных местах гнезда капалух, которые с необычайной заботой, очень ревностно охраняют своих малышей.

Обычно гнезда абсолютно спартанские: небольшая ямка прямо на земле, скудно выстланная стебельками или вовсе без них. А вот замеченная сотрудниками парка птица обустроила жилище для птенцов поудобнее – среди камней, с большим козырьком, защищающим от непогоды. Получилась практически открытая веранда.

Кстати, самочка, заметив человека, стала отводить его от гнезда: внезапно выскочила из-за дерева и стала убегать, волоча крыльями по земле. А затем резко поднялась и полетела.

Капалуха часами способна сидеть неподвижно, пестрая окраска делает ее невидимкой среди сиенитовых скал.

Сразу после вылупления птенцы с матерью пускаются в путь, искать насекомых, червей и слизняков. Чуть позже идут на жимолостные, черничные и смородиновые ягодники.

В конце лета птенцы становятся полностью самостоятельными и начинают сбиваться в небольшие стаи.

Кроме птенцов глухаря, этим летом сотрудники парка отмечали также выводок рябчика. Летали птенчики еще плохо, зато бегали очень быстро.

Кстати, рябчиков на территории национального парка в этом году, как и в прошлом, совсем немного, и встретить их – большая удача, — говорят сотрудники научного отдела национального парка.

Сотрудники «Красноярских Столбов» призывают не пытаться «спасать» встреченных птенцов, чаще всего они совершенно не нуждаются в помощи — человек им может только навредить.

Сотрудники национального парка призвали жителей края не жалеть маленьких птиц

Фото Надежды Гончаровой


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 июня 2021
В нацпарке «Красноярские Столбы» трясогузка вывела птенцов под капотом экскурсионного автобуса
Один из экскурсионных автобусов национального парка весной неожиданно захватила маскированная трясогузка. Птица воспользовалась тем, что в период «разгула» клещей туристов
6 июня 2024
На «Красноярских Столбах» нашли 38-летнего мужчину с тяжелыми травмами
Туриста с подозрением на черепно-мозговую травму обнаружили на Центральных Столбах в районе скалы Слоник. Спасатели эвакуировали его до улицы Свердловской и передали
6 июня 2024
Вход в нацпарк «Красноярские Столбы» для красноярцев был и остается бесплатным
В национальном парке прокомментировали приказ о повышении платы за посещение территории «Красноярских Столбов», опубликованный на официальном сайте.  Согласно документу, размер