Сотрудники «Красноярских Столбов» поделились снимками птенцов рябчиков и глухарей

Сотрудники «Красноярских Столбов» поделились снимками птенцов рябчиков и глухарей

Этим летом в скальном районе работники научного отдела национального парка несколько раз встречали в укромных местах гнезда капалух, которые с необычайной заботой, очень ревностно охраняют своих малышей.

Обычно гнезда абсолютно спартанские: небольшая ямка прямо на земле, скудно выстланная стебельками или вовсе без них. А вот замеченная сотрудниками парка птица обустроила жилище для птенцов поудобнее – среди камней, с большим козырьком, защищающим от непогоды. Получилась практически открытая веранда.

Кстати, самочка, заметив человека, стала отводить его от гнезда: внезапно выскочила из-за дерева и стала убегать, волоча крыльями по земле. А затем резко поднялась и полетела.

Капалуха часами способна сидеть неподвижно, пестрая окраска делает ее невидимкой среди сиенитовых скал.

Сразу после вылупления птенцы с матерью пускаются в путь, искать насекомых, червей и слизняков. Чуть позже идут на жимолостные, черничные и смородиновые ягодники.

В конце лета птенцы становятся полностью самостоятельными и начинают сбиваться в небольшие стаи.

Кроме птенцов глухаря, этим летом сотрудники парка отмечали также выводок рябчика. Летали птенчики еще плохо, зато бегали очень быстро.

Кстати, рябчиков на территории национального парка в этом году, как и в прошлом, совсем немного, и встретить их – большая удача, — говорят сотрудники научного отдела национального парка.

Сотрудники «Красноярских Столбов» призывают не пытаться «спасать» встреченных птенцов, чаще всего они совершенно не нуждаются в помощи — человек им может только навредить.

Сотрудники национального парка призвали жителей края не жалеть маленьких птиц

Фото Надежды Гончаровой

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 января 2022
Полиция перекрыла автодорогу Норильск–Алыкель из-за нескольких ДТП и непогоды
Сотрудники Госавтоинспекции обеспечивают безопасность дорожного движения на автодороге Норильск–Алыкель в Красноярском крае, которая перекрыта в связи со сложными погодными условиями.
26 января 2022
Маршрутный автобус № 83 в Красноярске закрывать не будут
Вопрос о закрытии маршрута № 83 в Красноярске возник в связи с нехваткой водителей. В департаменте транспорта мэрии сообщили, что
26 января 2022
Для работы на КЭФ-2022 требуется порядка 150 волонтеров
Стартовал набор волонтеров для работы на Красноярском экономическом форуме. Планируется привлечь порядка 150 добровольцев. Волонтеры будут встречать гостей в аэропорту,