Меню Поиск
USD: 77.03 -0.74
EUR: 91.34-0.21

Сотрудники национального парка призвали жителей края не жалеть маленьких птиц

На юге Красноярского края у птиц начали появляться слетки. Это сложный период в парке «Шушенский бор»: птенцы мухоловок, дроздов и других видов птиц подросли и стремятся покинуть гнездо. Малыши пока не готовы к самостоятельной жизни, но делают первые взмахи крыльев, взлетают на ветки, спускаются на землю. Там некоторые слетки становятся добычей хищников, но для большинства птенцов опасность грозит от рук человека.

Национальный парк «Шушенский бор» находится в близости от населенных пунктов. Слеток выглядит беспомощно, поэтому некоторые добросердечные посетители парка, полагая, что птенец случайно выпал из гнезда, несут его домой. Биологи просят жителей края не делать этого. Если птица находится не на проезжей части, не имеет травм, убегает от вас, значит, с ней все в порядке, и не нужно жалеть птенца. Родители улетели за пропитанием, но они вернутся и накормят отпрыска. Вмешательство человека в естественные процессы природы ведет к нарушению баланса в экосистемах.

Как рассказали в пресс-службе парка, его сотрудница Элинор Пэйт сфотографировала слетка дрозда рябинника. Он мирно сидел в гнезде, затем встал на самый край, опустился на соседние ветки березы и спикировал на землю, но, заметив человека, поспешил укрыться в траве. Теперь важно не докучать своим беспокойством птенцу. Он обязательно взлетит.

Фото: Элинор Пэйт

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео