Редчайшего гостя с размахом крыльев под три метра сфотографировали в Красноярском крае

Редчайшего гостя с размахом крыльев под три метра сфотографировали в Красноярском крае
Фото: Р. Афанасьев

Научные сотрудники Саяно-Шушенского заповедника сфотографировали бородача. Эта очень крупная и необычная птица — представитель семейства Ястребиные, подсемейства Грифы Старого Света. О редкой удаче рассказали сегодня, 10 февраля, в пресс-службе заповедника.

Бородач — малоизученный вид, занесенный в Красные книги РФ, Красноярского края. Обитает в горах Южной Европы, востока и юга Африки, центра Азии. В России гнездится на Кавказе, иногда в высокогорных областях Алтая и Тувы. Это один из хищников, проникающих наиболее высоко в горы, его видели на Эвересте на высоте свыше семи тысяч метров.

Длина тела бородача – более метра, масса до 7,1 килограмма, размах крыльев 235-282 см. У этой птицы оперенная голова, «грива» из заостренных перьев на шее, перьевые «штаны» на голенях. Название пернатые получили благодаря «бородке» — пучку черных перьев под клювом.

Бородач часто парит вдоль скал и обрывов, почти касаясь их. Сотрудники научного отдела Саяно-Шушенского заповедника заметили не виденную ими раньше большую птицу, парившую в небе и воспользовались шансом сделать серию фото.

Питается бородач главным образом свежей падалью. Также охотится. Важное место в рационе занимают кости. Эти птицы способны переваривать даже копыта и шкуры животных. Причем мелкие кости бородач заглатывает целиком, а крупные разбивает, бросая с высоты на камни. Может извлекать языком мозг из трубчатых костей, — добавляют в заповеднике.

Для Красноярского края бородач – очень редкий залетный вид. Впервые в заповеднике замечен в 1991 году. Затем — в конце января 2021 года.

На территории Саяно-Шушенского заповедника есть условия для обитания бородача – наличие пригодных для гнездования мест, обилие сибирских горных козлов, необходимых для благополучия вида.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 января 2021
Учет диких животных проводят на заповедных территориях Красноярского края
Инспекторы дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) продолжают зимний маршрутный учет. Работы ведутся на территории памятника природы «Анашенский бор»
8 декабря 2020
Грозу грызунов и пернатых сфотографировали в засаде на юге Красноярского края
Сотрудница национального парка «Шушенский бор» сделала фотоснимки уральской неясыти в зимнем лесу. Сова под прикрытием веток и своего маскировочного оперения,
25 февраля 2020
Крупнейшего в стране ястреба заметили на юге Красноярского края
Сотрудники национального парка «Шушенский бор» оказались очевидцами охоты самого крупного в России ястреба – тетеревятника. Размах крыльев этой птицы превышает