В ночь со 2 на 3 января небо исполнит желания россиян

В ночь со 2 на 3 января небо исполнит желания россиян
В ночь со 2 на 3 января небо исполнит желания россиян

В ночь со 2 на 3 января достигнет пика первый крупный метеорный поток 2021 года — Квадрантиды, сообщает NASA.

Ежегодно 3 января Земля проходит через облако мелких песчинок и льдинок, бывшими когда-то частью астероида 2003 EH1. Сталкиваясь с землей, песчинки сгорают в верхних слоях атмосферы и мы наблюдаем «падающие звезды».

Квадрантиды — очень яркий поток из-за высокой скорости вхождения частиц в атмосферу — более 40 километров в секунду. Источником метеоров является астероид 2003ЕН, который считается ядром погибшей кометы. Очень важным показателем является количество метеоров в час. Для Квадрантид оно обычно составляет в районе 120. Это значит, что в среднем в минуту на небе вспыхивает по 2 метеора.

Всего Квадрантиды будут активны лишь пять дней с 1 по 5 января. Максимум потока ожидается в ночь со 2 на 3 января. Лучше всего Квадрантиды видны в северном полушарии Земли, поэтому в России их можно будет увидеть во всей красе.

По данным астрономов, россияне смогут увидеть от 60 до 200 метеоров в час. Продлится пиковое время 6 часов. Начинать наблюдения лучше всего около 23 часа по местному времени.  Ну и конечно – загадывать желания.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 июля 2022
Красноярцы делятся снимками большой Луны
Накануне вечером красноярцы могли наблюдать зрелищное астрономическое явление – суперлуние. В этот момент полная Луна оказалась на близком расстоянии к
11 июля 2022
Красноярцы смогут наблюдать одновременно и парад планет, и суперлуние
Красноярцы в ближайшие дни могут увидеть два интересных астрономических события одновременно. Одно из них — парад планет, он уже идет.
30 мая 2022
Жители Красноярского края смогут увидеть Метеоритный ливень
Завтра, в 8:15 по московскому времени, может произойти уникальное астрономическое явление – Метеоритный ливень. Пылинки от распавшихся комет, которые влетают