Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94

В Норильске открыли скульптуру в честь металлургов

Фото sgnorilsk.ru Композицию «Металлургам Норильска» установили на Гвардейской площади.

Создание монумента приурочили к 85-летию компании «Норникель», а открытие – ко Дню металлурга.

С инициативой создать скульптуру, которая увековечит труд заполярных металлургов, в городской совет депутатов обратились местные общественники. Руководство Заполярного филиала ГМК и городская администрация поддержали инициативу жителей.


Место для композиции – газон на Гвардейской площади – выбрали в той точке, где 26 июня 1966 года была поставлена полуторатонная глыба из габбро-диабаза с памятной табличкой:
Здесь будет сооружен обелиск, всегда напоминающий о подвиге норильчан, покоривших тундру, создавших наш город и комбинат.
Этот камень жители города считают самостоятельным памятником. Поэтому в концепцию монумента архитекторы включили и памятный габбро-диабаз. Закладной камень стал одним из элементов композиции. Высота главной фигуры монумента – 2,68 метра. При его изготовлении использованы бронза, мрамор и гранит, общая его стоимость – 25 миллионов рублей.

Разработкой эскиза памятника и его воплощением занимался московский скульптурно-производственный комбинат «Лит АРТ». Руководил группой архитектор Андрей Шипунов.


Открывая монумент, глава Норильска Ринат Ахметчин сказал, что эта композиция будет точкой притяжения не только норильчан, но и всех гостей города.
– В первую очередь хочу поблагодарить тех наших жителей, которые инициировали создание монумента, – обратился мэр к участникам церемонии. – Спасибо норильским депутатам, которые поддержали задумку, активно участвовали в ее воплощении, компании «Норникель», которая инициировала сбор денег на своих предприятиях и финансировала строительство памятника. Сегодня, в канун Дня города и Дня металлурга, 85-летия компании, мы открываем монумент представителям основной, самой уважаемой профессии в Норильске – металлургам. Это наша память о тех, кто создавал и развивал самое большое в России предприятие цветной металлургии.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео