Меню Поиск
USD: 76.45 +0.01
EUR: 90.35-0.09

В регионе стартовала операция «Новогодняя ель»

Сегодня, в первый день календарной зимы, в Красноярском крае открылся сезон рубки елей, сосен и пихт к новогодним праздникам, а также стартовала традиционная профилактическая операция «Новогодняя ель». Добавим, в середине декабря в Красноярске откроются елочные базары, а в районах приобрести ель можно будет, обратившись в лесничества.

Напомним, согласно законодательству, рубкой могут заниматься предприниматели, имеющие договор купли-продажи, заключенный по результатам открытого аукциона, а также арендаторы лесных участков и лесничества в рамках выполнения госзаданий. Заготавливать деревья можно лишь на участках, где не требуется сохранять подрост и насаждения, в частности, на противопожарных разрывах и трассах лесохозяйственных дорог. Самостоятельно рубить новогодние ели жителям региона запрещено.

Ежедневно контролировать соблюдение законодательства будут специально организованные мобильные группы. Им предстоит патрулировать леса и предотвращать незаконные рубки. Кроме того, специалисты проведут профилактические беседы с населением. На передвижных постах на въездах в Красноярск и на дорогах региона будут дежурить оперативные группы. Сотрудники ГИБДД, инспекторы министерства лесного хозяйства Красноярского края и лесной охраны будут досматривать машины, перевозящие хвойные деревья и проверять наличие разрешительных документов. Во второй декаде декабря специалисты министерства лесного хозяйства Красноярского края и лесной охраны вместе с полицейскими начнут проводить рейды по елочным базарам.

Напомним, за незаконную рубку предусмотрены административные штрафы: для граждан — от 3 до 4 тыс. рублей, должностных лиц — от 20 до 40 тыс. рублей, юридических лиц — от 200 до 300 тыс. рублей. Если причиненный ущерб превысит 5 тыс. рублей, грозит и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы до 2 лет и штраф от 100 до 200 тыс. рублей.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео