В Роспотребнадзоре начали следить за клещами

В Роспотребнадзоре начали следить за клещами
В Роспотребнадзоре начали следить за клещами

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю предупреждают, что сезон клещей начинается с ранней весны. Так, к примеру, в прошлом году первых иксодовых заметили уже в первой декаде марта. Сейчас специалисты Роспотребнадзора уже начали мониторинг активности клещей – и пока случаев присасывания не зарегистрировано.
Тем, кто не успел привиться, еще можно успеть пройти ускоренную схему вакцинации от клещевого энцефалита – опасного заболевания, которое приводит к поражению нервной системы, а порой и к смерти.
При такой схеме вакцина вводится дважды с интервалом в один месяц, но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Потом через год – еще одна прививка, и потом – через каждые три года ревакцинация.
Именно прививка – единственный и эффективный методом профилактики заболевания. Многие решают ограничиться приобретением страховки и надеяться на введение иммуноглобулина.
Однако его эффективность очень сильно зависит от времени инъекции – чем позднее ее сделают, тем меньше шансов остаться здоровым. Но не всегда есть возможность вовремя оказаться в медучреждении. Более того –бывают и перебои с поставками препарата. Так, к примеру, произошло в прошлом году – и министерству здравоохранения края пришлось писать письмо с просьбой о приоритетной поставке иммуноглобулина представителям страховых и аптечных организаций нашего региона.
Но даже своевременное введение иммуноглобулина – не всегда помогает. Человек все равно заражается, и болезнь протекает довольно тяжело. Почему так происходит? Иммуноглобулин – это препарат, для производства которого используется кровь переболевших людей. Из донорской крови выделяют белковые фракции, молекулы которой «узнают» вирус и уничтожают его. Но для этого препарат должен иметь достаточную концентрацию титра антител – а так бывает не всегда. И еще одно преимущество вакцинации: собственные антитела после вакцинации способны защищать человека в течение как минимум трех лет, «чужеродные» – от иммуноглобулина, разрушаются уже через месяц.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 июня 2022
Глава Роспотребнадзора Красноярского края сообщил о снижении активности клещей в регионе
Специалисты ведомства фиксируют постепенное снижение количества присасываний. Но при этом, как отметил главный санитарный врач края Дмитрий Горяев, эпидемиологическое неблагополучие
17 июня 2022
В Красноярском крае за неделю клещи покусали 268 детей
В региональном управлении Роспотребнадзора опубликовали еженедельную статистику по ситуации в связи с сезоном активности клещей. Так, по итогам второй декады
10 июня 2022
В Красноярске за неделю клещи укусили 55 детей
В медицинские учреждения Красноярского края с жалобами на присасывание клещей за прошедшую неделю обратились 1238 человек, в том числе 254