Меню Поиск
USD: 73.19 +0.97
EUR: 86.89+0.89

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать мясо для шашлыка

На майские праздники традиционно начинается сезон шашлыков. Очень важно выбрать мясо правильно, чтобы не отравиться и избежать различных паразитарных заболеваний.
Специалисты Роспотребнадзора дали несколько рекомендаций.
- Покупать мясо лучше в магазине или на рынке, где его качество продукции контролируют специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории рынка.
- Мясо на уличных лотках в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог покупать опасно: как правило, документов, подтверждающих безопасность, у таких продавцов нет.
- Чтобы определить свежесть мяса, нужно надавить на него подушечкой пальца и, если после этого поверхность быстро приняла прежнюю форму, значит, мясо свежее. После надавливания несвежее мясо не принимает первоначальную форму.
- На свежем мясе не должно быть обширных темных пятен, они появляются, когда продукт лежит более 24 часов при комнатной температуре. Конечно, на поверхности мяса могут быть темные прожилки, чаще всего они образуются в результате выделения йода из волокон - это не опасно для здоровья. Откажитесь от покупки мяса, которое имеет зеленоватый оттенок. Хотя продавцы и утверждают, что оно окислилось под воздействием кислорода, но это не так.
- Жир может быть и совсем светлым, и темным. Но его цвет ни в коем случае не должен быть ярко желтым или бурым. Если вы заметите мясо с таким цветом сала, то, возможно, животное было больное. На поверхности жира не должно быть влаги.
- Нужно помнить, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока. Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон и крупными кусками, жарить до полной готовности, но не менее 5 – 7 минут.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео