Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

В России появится «черный список» коррупционеров

Совет Федерации одобрил введение с начала 2018 года так называемого реестра коррупционеров. В список будут вноситься данные чиновников, уволенных за соответствующие нарушения.

Отметим, сам законопроект подготовлен несколько лет назад и внесен в нижнюю палату парламента в 2015 году. После нынешнего одобрения Совета Федерации документ должен лечь на стол президента страны.

Предполагается, что в черный список будут вносить военных, чиновников, менеджеров государственных корпораций, сотрудников правоохранительных органов, которые были уволены за коррупцию в связи с утратой доверия. Сейчас лишение работы по такой «статье», по сути, ничего не значит – человек может повторно устроиться на государственную службу безо всяких ограничений, если не было запретительного судебного решения. В трудовой книжке такие проступки никак не фиксируются, а сами соискатели вакансий о проблемах на прошлой работе, естественно, не распространяются.

В Совфеде считают, что создание реестра позволит выбирать наиболее достойных претендентов на государственные должности. Кроме того, это станет неплохой профилактической мерой для действующих служащих. Ведь занесенного в списки один раз уже не возьмут на подобную работу. Второй попытки или времени на исправление не предусмотрено. Единственное исключение – если чиновнику удастся защитить в суде свое доброе имя, из списков его уберут. Впрочем, в представленном документе предусмотрено автоматическое исключение из списков через два года.

Сам реестр планируется размещать в Интернете, но не для широкой публики, а для служебного пользования. При этом работодатели смогут получать данную информацию лишь по специальному запросу.


Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео