Песец перед смертью пришел в северные населенные пункты края

Песец перед смертью пришел в северные населенные пункты края
Песец перед смертью пришел в северные населенные пункты края
Фото Дмитрий Болдырев

В этом году социальные сети северян Красноярского края пестрят фотографиями и видеосъемками песцов, которые зачастили с визитами к человеческому жилью.

На Таймыре объектами повышенного внимания зверьков стали не только небольшие поселки, но и такой крупный промышленный центр, как Норильск. С чем связано пристальное внимание песца к человеческому жилью, ведь дикое животное должно бояться людей?

О причинах нетипичного поведения песцов, которые бесстрашно снуют по поселкам и городам, рассказал начальник научного отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра», доктор биологических наук Леонид Колпащиков.

По словам ученого, на популяцию песца воздействует весь комплекс факторов среды обитания. В основном их воздействие проявляется через изменение кормовой базы – мышевидных грызунов, численность которых меняется с 3–4-летней цикличностью. Соответственно меняется и интенсивность размножения песца.

– Численность песца достигает максимума при спаде численности леммингов и полевок, – говорит Леонид Колпащиков. – Далее происходит снижение численности песца, так как возникают вспышки эпизоотии (широкое распространение инфекционной болезни среди животных). Эпизоотия тундрового энцефаломиелита – «дикование» – одно из основных заболеваний песцов, оно придает изменению численности популяции резко выраженный характер.

Высокая численность песцов при низкой численности леммингов и полевок способствует массовым миграциям хищников осенью и зимой. Песцы при большой численности и «диковании» совершают хаотичные миграции, заходят в населенные пункты, бросаются на людей и собак.

– Огромная масса песцов уходит в более южные районы, в северную тайгу Эвенкии, и там большая часть животных гибнет. Именно в период 2019 года наблюдалась высокая численность песцов и эпизоотия «дикования», – отмечает ученый.

Автор Лариса Стрючкова

Фото Дмитрий Болдырев 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 ноября 2021
Завели дело на убивших три кабарги в Ермаковском районе браконьеров
На юге Красноярского края полицейские возбудили уголовное дело по факту незаконной добычи трех особей кабарги ради мускусных желез. Браконьерам грозит
21 октября 2021
В микрорайоне Солнечный Красноярска нашли мертвую сову со следами издевательств 18+
В Красноярске на бульваре Солнечный общественники нашли коробку с мертвой совой. Полиция побывала на месте ужасной находки и начала свою
8 октября 2021
Полиция возбудила уголовное дело после гибели кота Джордана под Красноярском
Погибший под Красноярском кот Джордан умер от повреждения наружной артерии. Полиция возбудила уголовное дело по статье об уничтожении имущества. Сообщения